На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова главой правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов освобожден от должности председателя комиссии.
11 апреля в ходе встречи губернатора Михаила Меня с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием обсуждалась возможность передачи старообрядцам единоверческого храма Казанской иконы Божией Матери. Глава региона поддержал эту инициативу. Ранее храм принадлежал старообрядцам, но в 1991 году был передан Московской Патриархии. Правительство области готово провести переговоры с архитекторами и бизнесменами по поводу восстановления деревянного храма. Идею передачи храма старообрядцам поддержал архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров).
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил упорядочить деятельность религиозных организаций, не являющихся "традиционными". "Нельзя допускать, чтобы в нашей стране действовали всякого рода сектанты и мракобесы", - заявил С.Миронов на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.
В ходе того же заседания глава парламента Бурятии Александр Лубсанов предложил принять закон, ограничивающий деятельность "нетрадиционных" религиозных организаций.
Федеральная регистрационная служба заявила, что не намерена применять какие-либо репрессивные меры в отношении представителей "нетрадиционных" религиозных организаций.
Госдума отклонила предложенные А.Чуевым поправки в Налоговый кодекс. В поддержку Чуева высказались несколько депутатов, в том числе С.Глазьев, Н.Павлов и Л.Швец, призвавших с пониманием отнестись к чувствам православных. Большинство же парламентариев предпочли ничего не менять в Налоговом кодексе, поскольку система ИНН уже "достаточно хорошо себя зарекомендовала".
Йошкар-Олинская епархия РПЦ смогла в суде доказать свои права на земельный участок, который был в свое время передан ей властями, однако позднее - поскольку Церковь медлила с началом строительства - отведен под гаражную застройку. Епархия подала иск к администрации Йошкар-Олы и выиграла процесс. Как передает ИА REGNUM, "Йошкар-олинский городской суд признал постановление о передачи земли под стройку недействительным. Однако пока сносить гаражи не будут: в течение 10 дней чиновники могут подать апелляцию в Верховный суд Республики Марий Эл. Это ничуть не пугает служителей церкви. Они настроены решительно, и если случится так, что они проиграют в Верховном суде Республики Марий Эл, то будут обращаться в Верховный суд РФ".
В г. Дзержинске Нижегородской области задержаны семеро школьников в возрасте 15-16 лет. Их подозревают в осквернении местной мечети. Как сообщили корреспонденту портала "Интерфакс-религия" в областном ДУМ, "в пятницу (7 апреля. - Ред.) соборную мечеть Дзержинска забросали камнями. В субботу, накануне праздника Рождества пророка Мухаммеда, в мечеть бросили бутылку с зажигательной смесью. Имам-хатыб мечети сразу же вызвал милицию. Милиционеры уже задержали хулиганов - это подростки".
В Обнинске отменили намечавшийся на 4 апреля концерт Бориса Моисеева. Как пишет местная "Народная газета", это произошло уже во второй раз: "В феврале прошлого года протест общественности сорвал его выступление в Доме ученых. В этом году история повторилась, только приняла более масштабный характер. Под протестным письмом, направленным в разнообразные инстанции, стояли подписи 800 человек. Главный мотив - Моисеев пропагандирует гомосексуализм, и допустить подобное со сцены муниципального учреждения культуры никак нельзя. К тому же он свою 'голубую' агитацию проводит во время православного поста, а это - оскорбление чувств верующих!"
Депутаты Краснотурьинской городской думы проголосовали за освобождение религиозных организаций, зарегистрированных на территории города, от уплаты земельного налога за 2005 г. Этот вопрос был рассмотрен в связи с обращением настоятеля храма во имя Святого Преподобного Максима Исповедника священника Андрея Лимонова, попросившего народных избранников избавить приход от необходимости заплатить в городскую казну 64 тыс. рублей.
Член фракции "Родина" в Госдуме Борис Виноградов выступил с инициативой разобраться, на каком основании главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке. Депутаты поручили профильному комитету выяснить в правоохранительных органах обстоятельства предоставления гражданства гражданину США Б.Лазару.
10 апреля действия Б. Виноградова прокомментировали для "Интерфакса" в пресс-службе партии "Родина".
19 марта шаманы из трех бурятских регионов провели весенний молебен, протестуя против намеченного на 16 апреля референдума о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В случае, если более половины населения выскажется за объединение, новый субъект будет образован в 2008 году. Предполагается, что он сохранит название Иркутской области, а Усть-Орда получит своего представителя в парламенте нового региона и "особый статус". В бурятской шаманской организации "Боо Мургоол" высказывают опасения, что в этом случае бурятское население лишится своей самобытной культуры.
В акции протеста приняли участие не все шаманские организации. Так, отказались участвовать "Бо-Дархан", "Тэнгэри" и "Лусад". Руководитель "Тэнгэри" Будажап Ширеторов заявил, что шаманы находятся вне политики, а председатель правления "Бо-Дархана" Павел Имеков напомнил, что клятва шамана запрещает ему участвовать в государственных делах.