Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Татарский общественный центр протестует против продажи земли, отведенной под строительство мечети в Набережных Челнах
ИА Муслим-пресс сообщает, что Татарский общественный центр обратился к президенту Татарстана М. Шаймиеву с требованием признать незаконной продажу земельного участка, выделенного под строительство соборной мечети "Сююмбике" в Набережных Челнах. О том, что землю продали фирме, намеревающейся построить на этом месте супермаркет, написала газета "Звезда Поволжья". ТОЦ требует вернуть землю - она является вакуфной и, по канонам ислама, не подлежит продаже - и немедленно начать строительство мечети.
В Сретенском храме Петрозаводска возобновились богослужения
В Сретенском храме Петрозаводска, закрытом на 60 суток из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, возобновились богослужения.
2 октября приход подал в суд ходатайство по поводу рассмотрения обстоятельств исполнения требований пожарной безопасности.
Чиновники, не ожидавшие протестов прихожан, разрешили проводить богослужения, однако приход вместе с Центром по охране памятников истории и культуры собирается подать кассационную жалобу на решение суда о закрытии церкви.
Сыктывкарский театр все-таки осуществил постановку "Балды"
Государственный театр оперы и балета Коми все-таки поставил музыкальный спектакль "Балда", постановку которого с подачи Сыктывкарской епархии пытались запретить чиновники. По словам художественного руководителя театра Ии Бобраковой, премьера прошла с оглушительным успехом.
Правда, изменения в сценарий все же были внесены. Спектакль завершается сценой, где Балда поет колыбельную для попа, а затем все участники водят хоровод.
На телеканале "Россия" обсудили проблему борьбы с "сектами"
30 сентября на телеканале "Россия" вышла в эфир программа "Национальный интерес", посвященная "угрозам, которые несут России тоталитарные секты". В передаче принял участие епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, заявивший о необходимости принятия закона "О сектах". Руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин высказался за введение уголовной ответственности за "манипуляцию сознанием". Сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов напомнили что термины "секта" и "тоталитарная секта" являются неправовыми и оскорбительными, а использование их чиновниками недопустимо. Ведущий, тем не менее, несколько раз возвращался к возможности законодательного закрепления этих терминов. В передаче также участвовали муфтий Н.Аширов, директор Института им. Сербского Т.Дмитриева, дьякон А.Кураев.
Дело в отношении сыктывкарского пастора прекращено за отсутствием состава правонарушения
26 сентября мировой судья Краснозатонского участка Сыктывкара Наталья Мамонова прекратила судебное преследование пастора церкви христиан-евангелистов "Исход" Виктора Дудина с формулировкой - "за отсутствием состава правонарушения".
Саратовская епархия добилась замены школьного курса валеологии краеведением с рассказом о "традиционных верованиях"
В школах Саратовской области отменена валеология (Основы здорового образа жизни), преподававшаяся там с середины 90-х гг. Саратовская епархия организовала сбор подписей против преподавания этого предмета, усмотрев в нем "лжедуховную агрессию" и "развращение школьников". Губернатор отдал распоряжение в течение месяца "разобраться" с валеологией, заменив ее на краеведение. Педагоги категорически не согласны с обвинениями епархии. По их мнению, новый предмет де-факто будет представлять собой "Основы православной культуры".
Министр образования региона Игорь Плеве сообщил, что в рамках разрабатываемого курса краеведения, "если это потребуется, можно усиливать как православные, так и мусульманские составляющие".
Практикующими мусульманами являются 8% "татарского населения" Татарстана, считает В.Якуб
В ходе пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Татар-информ", первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Валиулла Якуб оценил количество мусульман в республике. По его словам, "только 8 процентов татарского населения республики входят в категорию практикующих мусульман", хоть это и более высокий, по сравнению с 90-ми годами, показатель. Остальных представитель ДУМ считает "номинальными" мусульманами".
РГБ готова помочь монастырям формировать собственные библиотеки
Руководство Российской государственной библиотеки (РГБ) выразило готовность помочь православным монастырям в формировании собственных книжных собраний. По словам заместителя гендиректора РГБ Екатерины Никаноровой, недавно около пятисот книг было передано Белогорскому Свято-Николаевскому монастырю Пермской епархии, до этого - Калужской епархии. Библиотека собирается продолжить эту деятельность. Что же касается возвращения книг из монастырских собраний, ныне являющихся государственным достоянием, Е.Никанорова считает, что это "сложный вопрос, аналогичный тому, где должна находиться старинная икона - в музее или в храме".
Муфтии Мухаммедгали Хузин и Фарид Салман отреклись от сотрудничества с Игорем Понкиным
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман выступили с заявлением по поводу деятельности директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина. Поскольку подоплека конфликта нам не известна, приводим текст документа полностью (по публикации на сайте агентства Благовест-инфо).
Командование одного из дальневосточных подразделений заставляло солдат-срочников посещать православный храм
Ислам.Ру со ссылкой на ИА Муслим-пресс сообщает, что в одном из дальневосточных подразделений все солдаты-срочники по приказу командования были обязаны посещать православную церковь. "Их даже не спрашивали, какой они национальности, какой веры придерживаются, просто строили и - шагом марш - в православный храм", - рассказала агентству активистка татаро-мусульманской общины Сахалина Закия Валитова. Недовольные таким положением вещей солдаты, исповедующие ислам, обратились к З. Валитовой за помощью. После беседы с командиром части обязательное посещение православной церкви было для мусульман отменено.