Новости по теме

Санкт-Петербург: Вячеслав Дацик вышел на свободу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд второй инстанции изменил приговор националисту Дацику — он вышел на свободу в связи с отбытием наказания. 

25 февраля 2019 года стало известно, что в Санкт-Петербурге городской суд изменил приговор националисту Вячеславу Дацику (прозвище — «Рыжий Тарзан») и освободил его из-под стражи.

Суд рассматривал апелляционную жалобу Дацика на приговор, вынесенный ему в марте 2018 года. Напомним, Василеостровский районный суд признал его виновным по: 

• п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия);
• п. «а» ч. 2 ст. 116 УК (побои из хулиганских побуждений; версия статьи от 7 декабря 2011 года);
• ч. 1 ст. 139 УК (незаконное проникновение в жилище). 

Во время апелляции истёк срок давности по ст. 116 и 139 УК, а отбытый к этому моменту националистом срок был зачтён ему в качестве наказания по ст. 213 УК. Таким образом, суд постановил освободить Дацика из-под стражи. 

Напомним, Вячеслав Дацик — участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, бывший член запрещённой в России организации «Славянский союз». В 2007 году он был арестован в Санкт-Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи. Медицинская экспертиза признала его невменяемым, в результате чего он был направлен в психиатрическую спецклинику. В августе 2010 года Дацик сбежал из клиники, снова ограбил салон сотовой связи и нелегально въехал в Норвегию. В конце сентября 2010 года пришел в норвежскую полицию, сдал имевшийся при нем пистолет и попросил политического убежища. В Норвегии Дацик был арестован на четыре недели за нелегальный переход границы и незаконное владение оружием. Норвежские власти отказали Дацику в предоставлении политического убежища и депортировали его в Россию. 7 декабря 2012 года Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Дацика к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в разбойном нападении на салон сотовой связи. В марте 2016 года националист вышел на свободу и занялся «общественной» деятельностью.
Ссылки на данную статью [5]