На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
7 октября сайт "Государство и религия в России" опубликовал внесенный в сентябре 2003 г. депутатами ГД В.В. Володиным и Г.В. Куликом проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Проект, в частности, предусматривает, что "земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами религиозного назначения (зданиями и сооружениями, в том числе монастырскими и иными культовыми комплексами используемыми для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования и иных уставных целей), находящимися в собственности религиозных организаций, предоставляются в собственность этих религиозных организаций бесплатно, а земельные участки, занятые этими объектами, переданными религиозным организациям в безвозмездное пользование, предоставляются этим религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование" (ст. 36, п.2).
17 октября законопроект был принят в первом чтении.
30 сентября 2003 г. "Московский комсомолец" опубликовал статью О.Фочкина и Ю.Гришиной "Чеченская война в Митине едва не началась из-за бытового убийства", посвященную одному из происшествий в столице. Журналистов возмутило то, что подозреваемый является не только милиционером, но и "чеченцем по национальности".
13 сентября газета "Известия" опубликовала статью Светланы Турьялай "Шамиль Басаев ушел огородами". В материале журналистка комментирует высказывания губернатора Александра Ткачева по поводу незаконных мигрантов.
Рязанская мусульманская община "Нур" начала организацию строительства мечети в городе. Ранее в результате консультаций с городской администрацией место для строительства выделялось лишь в отдаленных и труднодоступных районах. Несколько месяцев назад местные мусульмане обратились с просьбой о помощи к представителю президента в регионе. В данный момент рассматривается предложение о возведении мечети недалеко от центра города.
В Московское бюро по правам человека обратились представители нескольких столичных еврейских организаций, которые считают, что рекламный плакат торгово-ярмарочного центра "Москва" с изображением верующего еврея в традиционном головном уборе (кипе) и лозунгом: "Центр "Москва" работает и по субботам", оскорбляет их национальные и религиозные чувства.
1 октября Арбитражный суд Москвы, признав факт неэтичной рекламы, отказал истцам, поскольку реклама затрагивает права физических, а не юридических лиц. Истцы решили продолжить отстаивать интересы верующих в судах общей юрисдикции.
Служба коммуникации ОВЦС МП опровергла информацию ряда СМИ о том, что митрополит Кирилл (Гундяев) приветствует визит папы Римского в Россию. В ОВЦС подчеркивают, что зарубежные агентства могли неправильно понять выступление митрополита на международном форуме в Аахене 8 сентября. В действительности речь шла лишь о том, что визит понтифика в Россию - событие историческое, а потому должен быть тщательно подготовлен обеими сторонами.
Председатель подкомитета по межбюджетным отношениям Бюджетного комитета Госдумы Максим Васильев подготовил поправку в Федеральный "Закон о рекламе". Поправка предусматривает запрещение использования в рекламе "визуальной информации в виде показа обнаженного человеческого тела, в том числе в нижнем белье или в прозрачной или полупрозрачной одежде". Депутат не уверен, что за поправку проголосуют парламентарии, но надеется на поддержку православной общественности.
В своей статье, посвященной в целом критике сращивания РПЦ с государственными структурами и превращения православия в государственную идеологию, журналист Александр Никонов приводит три любопытных примера действия "церковной цензуры" в российских СМИ. По его словам, он "сам был свидетелем" во всех трех случаях.
В 2004 г. должна завершиться реставрация мечети в селе Ембаево. На эти цели из бюджета Тюменской области было выделено 2,7 миллиона рублей. После завершения реставрации ДУМ области планирует открыть при этой мечети медресе для подготовки имамов. В местной администрации открытие медресе рассматривают как способ противодействия влиянию "ислама фундаменталистского направления".