Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Дискуссия вокруг проекта концепции государственной религиозной политики, подготовленного на кафедре религиоведения РАГС
24 октября в редакции портала "Религия и СМИ" прошел "круглый стол" "Государственно-церковные отношения. Новая концепция". В его работе приняли участие А. Щипков ("Религия и СМИ"), М. Смирнов ("НГ-Религии"), М. Шахов (РАГС), В. Кравчук (РАГС), К. Костюк (Фонд К.Аденауэра), А. Беглов (ИРИ РАН), А. Морозов ("Религия и СМИ"), А. Кырлежев ("Религия и СМИ"), В. Легойда (МГИМО), А. Журавский (РАГС), О. Васильева (РАГС). Собравшиеся обсуждали положения опубликованной 15 октября в "НГ-Религиях" статьи "Российское государство перед феноменом религиозности", авторы которой А. Журавский и А. Кырлежев участвуют в работе над концепцией религиозной политики государства, ведущейся в настоящее время на кафедре религиоведения РАГС.
Позднее на сайте "Сектозащитники и враги Церкви" неофициально появился текст самой концепции, в качестве авторов которой указаны О. Васильева, А. Журавский и А. Кырлежев. 5 февраля 2004 г. портал "Религия и СМИ" опубликовал основную часть этого документа, текст которого был предоставлен кафедрой религиоведения РАГС.
8 апреля "Портал-Credo.ru" опубликовал заключение на указанный проект, подготовленное сопредседателем Института свободы совести С. Бурьяновым.
Ахмад Кадыров распорядился о выделении средств на строительство православного храма в Грозном
Президент Чечни Ахмад Кадыров распорядился выделить из своего резервного фонда (ст. 30 бюджета республики) 150 тыс. рублей на восстановление в Грозном православного храма Архангела Михаила, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на РИА "Новости".
"Литературная газета": "Письмо Ходорковского - рука Запада"
7 апреля свой отклик на письмо Михаила Ходорковского опубликовала "Литературная газета". Его автор Сергей Земляной практически не обращается к идеям, высказанным в письме. На протяжении всего своего текста он доказывает, что Ходорковский - не самостоятелен, а письмо - отражение того, что Запад (и никто другой) принял Владимира Путина как легитимного президента.
Наталия Нарочницкая об опасностях расширения НАТО и терроризме
В программе "Времена" от 4 апреля 2004 г. Наталия Нарочницкая пыталась обосновать свою обеспокоенность расширением НАТО: мол, теперь, в результате вступления в НАТО Эстонии, Петербург можно обстреливать атомными бомбами из простых гаубиц.
Безопасность или свобода?
4 апреля 2004 г. в программе Виталия Третьякова "Что делать?" обсуждался выбор современного общества между безопасностью и свободой. Наиболее пессимистическую точку зрения представлял эксперт Горбачев-фонда Валерий Соловей, который заявил, что для Европы отступление от свободы уже началось, что вообще проект "демократия" на сегодняшний момент в Европе постепенно свертывается.
"Литературная газета" нашла виновных в бедствиях городов Бежецк и Лобня
7 апреля 2004 г. "Литературная газета" опубликовала материал Александра Калинина под характерным названием "Ты здесь никто, Ваня!": Коренным жителям российских областей требуется государственная защита".
Наталия Нарочницкая о геополитике
4 апреля 2004 г. в программе "Времена" Депутат Госдумы Наталия Нарочницкая, в частности, заявила, что Европа должна определиться и вместе с Россией противостоять "геополитическому" терроризму в лице Чечни и "албанских бандитов", но здесь была прервана Владимиром Познером, который указал ей на недопустимость употребления подобных выражений.
Виталий Третьяков обвиняет либералов в скрытой ксенофобии
4 апреля 2004 г. в программе "Что делать?" Виталий Третьяков попытался обвинить либералов в двойных стандартах в борьбе с террористами. По его мнению, либералы сами уверены в том, что большинство терактов совершают "кавказцы", однако критикуют остальных за артикуляцию подобных идей.
Исполнительный секретарь общественной депутатской комиссии Олег Ефремов: "Есть четыре традиционных верования, и никаких других не может просто быть для России..."
6 апреля на сайте "Полит.Ру" было опубликовано интервью с Олегом Ефремовым - исполнительным секретарем созданной по просьбе МСР общественной депутатской комиссии "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей России". Поводом послужили, во-первых, скандал, связанный с выделением земельного участка для строительства храма Обществу сознания Кришны, а во-вторых, судебное решение о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы (там же опубликованы интервью с представителями обеих этих организаций). О. Ефремов поддержал усилия общественных организаций и властей по ограничению деятельности "сект". По его словам, "есть четыре традиционных верования, и никаких других не может просто быть для России - просто не может быть".
Представители Общества сознания Кришны подали в суд на Н.Нарочницкую
21 марта представители Московского общества сознания Кришны подали в Тверской муниципальный суд Москвы иск по обвинению депутата Государственной Думы Натальи Нарочницкой. Н.Нарочницкая обвиняется по 282-й статье УК РФ (разжигание межнациональной розни). Иск был подан после выступления депутата на митинге против строительства кришнаитского храма, состоявшемся на Пушкинской площади.