На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
17
апреля 2014 года опубликован проект постановления правительства РФ "Об антитеррористической защищенности
организаций, осуществляющих образовательную деятельность ".
11 апреля 2014 года вновь обновился Федеральный список экстремистских
материалов. В него были добавлены пп. 2281-2285. Список пополнили видеоролики наци-скинхедов, тексты Геннадия Пушкарева с призывами к крестоповалу, материалы руководителя запрещенной за экстремизм мусульманской
общины файзрахманистов в Казани Файзрахмана Саттарова, ксенофобные материалы из социальной сети "ВКонтакте", очередная книга Бенито Муссолини.
3 апреля 2014 года Комитет Государственной Думы по безопасности подготовил поправки ко второму чтению пакета законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом.
2 апреля 2014 года президент РФ подписал закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Поправки касаются, в частности, религиозных организаций.
Доступ к сетевой библиотеке Bookmate оказался заблокирован из-за имевшейся там запрещенной книги, причем никто не уведомил библиотеку о блокировке, и руководство узнало о ней лишь из жалоб читателей.
3 апреля 2014 года стало известно, что Конституционный суд РФ отклонил жалобу Алексея Навального и Виталия Брамма на положения Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие правоохранительным органам изымать предметы и документы при проверке сообщения о преступлении, даже если сообщение было анонимным.
В середине марта 2014 года российские власти обязали провайдеров блокировать ряд информационно-аналитических сайтов и блог Алексея Навального, а также вынесли предупреждение новостному порталу Lenta.ru, за которым последовало увольнение руководства издания и одного из журналистов. 31 марта 2014 года замминистра связи Алексей Волин заявил, что все эти ресурсы могут быть разблокированы после удаления с них "экстремистских высказываний". 2 апреля 2014 года газета "Ведомости" получила ответ Генпрокуратуры на свой запрос относительно блокировки блога Навального: ведомство утверждает, что блог был заблокирован из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
В конце марта 2014 года был обнародован законопроект, вводящий административную ответственность за ложную информацию, повлекшую за собой конфликт на расовой или межнациональной почве.
25 марта 2014 года депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение информации, "которая которая умаляет заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил".