На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25 апреля 2009 г. в Казани во время матча премьер-лиги "Рубин"(Казань) - "Спартак" (Москва) болельщики московского клуба развернули на трибунах баннер со свастикой, посвященный юбилею Адольфа Гитлера.
24 апреля стало известно о том, что в республике Татарстан был вынесен приговор по делу в отношении председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.
Набережночелнинский городской суд 24 апреля вынес приговор председателю Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафису Кашапову. Он признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ за размещение в своем блоге статьи "Нет христианизации!".
1 апреля в Советском районном суде Казани начался процесс по делу имама казанской мечети "Аль-Ихлас", обвиняемого по ч.1 ст.282.2 УК РФ. Следствие установило, что в 2005 году имам вступил в "Хизб ут-Тахрир" и с июня 2006 по май 2008 года создавал условия для деятельности этой организации в Казани.
ДУМ Татарстана начинает широкомасштабную кампанию по профилактике экстремистских настроений в обществе. Руководитель пресс-службы муфтията Ахмад Халиков заявил, что будет проводиться работа по "разъяснению населению пагубности экстремистских настроений, вхождения в секты, недопустимости радикальных настроений и объяснению позиции ДУМ по этому вопросу".
13 февраля 2009 года руководитель исполкома "Единой России" в Татарстане Виктор Бударин потребовал лишить статуса кандидата в депутаты Госсовета республики Насиму Столярову, на сайте которой появились материалы, носящие экстремистский характер и оскорбительные для "Единой России". Столярова заявила о том, что материалы появились на сайте без ее ведома, в результате хакерской атаки. 17 февраля Верховный суд республики оставил без удовлетворения заявление территориального избиркома об отмене регистрации кандидата Столяровой.
Духовное управление мусульман Татарстана направило руководству находящихся в его ведении высших мусульманских медресе "Мухаммадия" и медресе им. 1000-летия принятия Ислама письмо с требованием исключить из программ этих учебных заведений книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В медресе утверждают, что никогда и не использовали запрещенную литературу.
Казани закончено расследование уголовного дела в отношении 12 членов "Хизб ут-Тахрир". "Подсудимым инкриминируются такие деяния, как приготовление к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ (ст. ст. 30 ч.1 - 278 УК РФ), террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), организация экстремистской структуры (ст.282.2 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетних в преступную среду (ст.150 ч. УК РФ)", - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Татарстану.
В Казани по инициативе местного Исполкома появились рекламные щиты и вывески с цитатами из Библии и Корана. Организаторы надеются на то, что знакомство в такой форме с основными принципами и устоями двух основных конфессий Республики послужит к укреплению дружбы и взаимопонимания соседствующих народов.