Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Республика Коми

Следствие по делу Саввы Терентьева снова продлено
Прокуратура Сыктывкара отказалась удовлетворить ходатайство адвоката Саввы Терентьева о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления. Принято решение продлить следственные действия еще на месяц.
2 февраля 2008 года следствие было продлено еще на месяц, до 2 марта.
В Сыктывкаре у активиста праворадикальной организации изъяты экстремистские материалы
17 декабря 2007 г. руководитель управления ФСБ России по Республике Коми Николай Пиюков на пресс-конференции сообщил о том, что накануне выборов в Государственный Совет Коми (2 декабря 2007 г.) у одного из активистов Союза национального возрождения (СНВ) оперативниками было изъято около 200 листовок с призывами экстремистского характера, а также - националистическая литература и пособия по изготовления самодельных взрывных устройств.
В Сыктывкаре осужден лидер "Союза национального возрождения"
1 октября 2007 г. Сыктывкарский федеральный суд вынес приговор лидеру националистической организации "Союз национального возрождения" (СНВ) Юрию Екишеву. По совокупности признанных за ним преступлений лидер СНВ получил два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.
Новый суд над Юрием Екишевым
В Сыктывкаре (Республика Коми) идет суд по новому уголовному делу лидера националистической организации "Союз национального возрождения" (СНВ) Юрия Екишева.
Сыктывкарскому пользователю ЖЖ предъявлено обвинение по ст. 282
9 августа 2007 г. прокуратура Сыктывкара предъявила музыканту Савве Терентьеву обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за критический комментарий в адрес сотрудников милиции, оставленный им в сетевом дневнике журналиста Бориса Суранова. Прокуратура расценила это как возбуждение вражды по отношению к милиционерам.
Подозреваемый в возбуждении социальной вражды сыктывкарский музыкант вновь вызван на допрос
В ночь с 31 июля на 1 августа 2007 г. музыкант Савва Терентьев, подозреваемый в возбуждении социальной розни, был задержан сотрудниками милиции. 14 июля дело по ст. 282 УК РФ в отношении него было приостановлено ввиду "исчезновения подозреваемого".
Тогда же С.Терентьев был объявлен в розыск, несмотря на то, что прокурору Сыктывкара было известно, что музыкант выехал на гастроли в Санкт-Петербург. По возвращении в Сыктывкар С.Терентьева доставили в приемник-накопитель дежурной части Сыктывкарского ГУВД, где ему вручили три повестки на допрос. После этого С.Терентьев был отпущен под новую подписку о невыезде.
В Коми приостановили дело о возбуждении социальной вражды к милиции
14 июля 2007 прокуратура Сыктывкара приостановила уголовное дело против музыканта Саввы Терентьева, который обвинялся в возбуждении социальной вражды за то, что оставил в интернет-блоге журналиста Бориса Суранова нелицеприятный комментарий о милиционерах.
Вандалы осквернили еще одно кладбище в Коми
В ночь на 19 июня на кладбище N3 п. Водный Республики Коми неизвестные повалили надгробные кресты на 18 могилах. Администратор кладбища сообщила о случившемся в милицию. Ведется следствие.

В Коми осквернено кладбище
В ночь на 7 июня на кладбище Сосногорска (Республика Коми) было осквернено около 60 могил. Вандалы вырвали кресты, повалили плиты, сорвали фотографии с нескольких памятников. На месте происшествия начала работу следственная группа.
Суд не дал Росохранкультуре закрыть "Зырянскую жизнь"
5 июня Верховный суд Республики Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, требовавшей закрыть газету "Зырянская жизнь" и аннулировать свидетельство о регистрации печатного СМИ.
Напомним, что поводом для иска послужили два предупреждения за публикацию материалов экстремистского характера. Росохранкультура апеллировала к лингвистической экспертизе, усмотревшей в интервью признаки возбуждения национальной или религиозной ненависти, связанной с насилием. Ответчики напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, факт наличия призывов к насилию может доказать только суд по представлению прокуратуры.