Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Республика Бурятия

Дело Низовкиной и Стецуры вернулось в районный суд
17 мая 2013 года постановлением Верховного суда Республики Бурятия было в очередной раз возобновлено производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти) в отношении общественных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, дело было возвращено в суд.
В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту кладбищенского вандализма в Петропавловке
18 апреля 2013 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) по факту кладбищенского вандализма в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.
Улан-Удэ: штраф за фото в нацистской форме
В феврале 2013 года в городе Улан-Удэ Республики Бурятия суд рассмотрел административное дело по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики).
В Бурятии у владельца ломбарда изъяты нацистские кресты
7 февраля 2013 года стало известно, что в Улан-Удэ приставы по решению Советского районного суда конфисковали награды времен Третьего Рейха – четыре креста со свастикой, которые были выставлены в витрине одного из ломбардов города. Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия, награды будут уничтожены.
Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться. Последнее обновление касается действий прокуратуры Износковского района Калужской области.
Уголовное дело против Низовкиной и Стецуры прекращено
20 декабря 2012 года постановлением Советского районного суда Улан-Удэ было прекращено в связи с истечением срока давности производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти) в отношении общественных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.
Наци-скинхед осужден за нападение на бездомную женщину
26 сентября 2012 года Верховный суд Бурятии приговорил к длительным срокам заключения шесть молодых людей, которые обвинялись в зверских убийствах девушек. Один из осужденных Александр Столяров был признан виновным в покушении на убийство бездомной женщины  ст.30 п."л" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершённое группой лиц, с особой жестокостью по мотиву ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).
В Бурятии прокуратура выявила незаконную передачу заключенному книги, признанной экстремистской
30 мая 2012 года Бурятским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях было внесено представление об устранении нарушений законодательства об экстремистской деятельности в адрес и.о. начальника исправительной колонии  № 8 УФСИН России по Республике Бурятия.
В Москве и в Улан-Удэ состоялись автопробеги в поддержку Церкви и патриарха

Вечером 21 апреля 2012 года в Москве состоялся автопробег в поддержку Церкви и патриарха «С Богом по всем дорогам». В пробеге по Садовому кольцу приняли участие около 400 машин и мотоциклов, украшенных шариками. Некоторые машины были украшены имперскими флагами и триколором, а также листовками с текстом обращения Высшего церковного совета и фотографией взорванного храма Христа Спасителя. К акции присоединились православные хоругвеносцы и байкеры.

Верховный суд России отказался разрешать имущественные споры бурятских староверов
20 февраля 2012 года стало известно, что Верховный суд России не принял к рассмотрению надзорную жалобу Верхнеудинской старообрядческой общины Улан-Удэ («христиан РПСЦ, не поминающих митр. Корнилия»), связанную с попыткой урегулировать вопрос собственности на церковные здания и земельный участок на ул. Лимонова.