Новости по теме

Президент подписал закон об ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Закон вводит административную ответственность в виде штрафа или ареста за отождествление действий СССР и нацистской Германии, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме последней и значении гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

16 апреля 2022 года президент Владимир Путин подписал закон об установлении административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии.

Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в октябре 2021 года депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым ("Единая Россия"), а также сенаторами Алексеем Пушковым и Ольгой Ковитиди. 22 февраля 2022 года Госдума приняла его в первом чтении, а 5 и 6 апреля – во втором и третьем соответственно. 13 апреля года закон был одобрен Советом Федерации.

Напомним, еще 1 июля 2021 года Путин подписал закон, в соответствии с которым в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" был добавлен запрет на "отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", а также на "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы". Этот запрет распространяется на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и размещение информации в интернете.

Согласно закону, подписанному в апреле, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) была введена новая ст. 13.48. По первой части этой статьи за нарушение вышеописанного запрета граждан будут наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения запрета ответственность должна последовать по второй части статьи. Наказывать по ней предлагается граждан штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток, должностных лиц – от 5 до 20 тысяч или дисквалификацией на срок от полугода до года, юрлиц – штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Протоколы по новой ст. 13.48 КоАП будут составлять сотрудники Роскомнадзора и полиции.

Отметим, что формулировка новой статьи КоАП не содержит пояснений, какие именно высказывания могут трактоваться как "отождествление действий" и "отрицание решающей роли". Мы полагаем, что установление ответственности за правонарушение с подобным составом приведет к дальнейшему ограничению свободы слова в области мирной исторической дискуссии.

Ссылки на данную статью [7]