Новости по теме

Принят в первом чтении законопроект о запрете отождествления действий СССР и нацистской Германии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, вводящий запрет на публичное отождествление действий СССР и Германии во Второй мировой войне и отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацизма.


26 мая 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Этот законопроект 5 мая внесли в Думу депутаты Елена Ямпольская и Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Законодатели предлагают добавить в федеральный закон ст. 6.1 – "Запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси в ходе Второй мировой войны, отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".

В случае принятия законопроекта, отождествлять действия СССР и нацисткой Германии в ходе Второй мировой войны, а также "отрицать решающую роль" СССР в победе будет запрещено в ходе публичных выступлений, в СМИ и интернете. В пояснительной записке законодатели отмечают, что "в последнее время" в российских и зарубежных СМИ подобные отождествления стали появляться в форме "бездоказательных обобщающих уничижительных высказываний". По мнению авторов законопроекта, он станет "законодательным заслоном спекуляциям на <...> Победе", однако позволит сохранить "пространство для исторических изысканий и научных дискуссий".

Подготовить проект этого запрета Владимир Путин поручил депутатам в январе 2021 года. Поправки были разработаны при участии организационного комитета "Победа" – органа, образованного для проведения политики в области патриотического воспитания граждан.

Какие именно высказывания будут считаться подобным "отождествлением", неясно. На наш взгляд, предложенные изменения способны привести к еще большему ограничению свободы слова в области исторической дискуссии.

Ссылки на данную статью [12]