Новости по теме

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Авторы законопроекта предлагают привлекать к ответственности граждан, должностных лиц и юрлиц за "отождествление действий руководства СССР и нацистской Германии во время Второй мировой" и за "отрицание решающей роли советского народа в войне".


22 февраля 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии.  

Законопроект был внесен на рассмотрение 27 октября 2021 года депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым ("Единая Россия"), а также сенаторами Алексеем Пушковым и Ольгой Ковитиди. Их инициатива была связана с поправками в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне", которые президент России Владимир Путин подписал 1 июля

В рамках законопроекта парламентарии предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую ст. 13.47.  По первой части этой статьи они хотят наказывать граждан штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – штрафом от 1 до 4 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения запрета ответственность должна последовать по второй части статьи. Наказывать по ней предлагается граждан штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток, должностных лиц – от 5 до 20 тысяч или дисквалификацией на срок от полугода до года, юрлиц – штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. В случае принятия законопроекта протоколы по новой ст. 13.47 смогут составлять сотрудники Роскомнадзора и полиции, возбуждать дела по ней сможет прокуратура. 

Отметим, что предложенная формулировка новой статьи КоАП не содержит пояснений, какие именно высказывания могут трактоваться как "отождествление действий" и "отрицание решающей роли". Мы полагаем, что установление ответственности за правонарушение с подобным составом приведет к дальнейшему ограничению свободы слова в области мирной исторической дискуссии, выходящему далеко за рамки противодействия неонацистским проявлениям.

Ссылки на данную статью [5]