Новости по теме

Генпрокуратура и три правительственных ведомства выступают против законопроектов Клишаса

Они заявляют, что не готовы поддержать законопроекты о неприличном поведении в сети и о фейковых новостях в предложенной редакции.

14 января 2019 года на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Генеральная прокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроекты о неприличном поведении в интернете и о распространении недостоверной общественно значимой информации, инициированные депутатом от "Единой России" Дмитрием Вяткиным и сенаторами Александром Клишасом и Людмилой Боковой.

"Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет", - заявила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова.

Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор подготовили совместный отрицательный отзыв на законопроекты. Представитель Минкомсвязи на заседании сообщила, что ведомства не готовы одобрить законопроекты в представленной редакции.

Обсуждение законопроектов не обошлось без скандала. Присутствовавшие на заседании журналисты заметили на руке разработчика законопроектов Андрея Клишаса часы стоимостью около 18 миллионов 500 тысяч рублей. Журналист и член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова напомнила сенатору совет Путина "быть поскромнее" и "не раздражать людей", прозвучавший на пресс-конференции в 2016 году, после чего сенатор покинул заседание. Затем его примеру последовал и его соавтор Дмитрий Вяткин.

Центр "Сова" выступает против обеих инициатив Клишаса: с нашей точки зрения, они создают прямую угрозу праву граждан на свободу выражения мнения.

Ссылки на данную статью [22]