Новости по теме

СМИ: Кремль ограничит практику применения закона о неуважении к власти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Практика применения новых норм КоАП о распространении неприличной информации, оскорбляющей общество, государство и органы власти, вызвала недовольство Кремля.


Администрация президента России дала указание МВД ограничить практику применения чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП, которые были введены "законом Клишаса" о распространении в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Об этом сообщил 27 июня 2019 года телеканал "Дождь".

Отмечается, что в администрации обобщили информацию о случаях применения закона и пришли к выводу, что все эти случаи противоречат его смыслу. После этого были проведены консультации с МВД с тем, чтобы ведомство дало сотрудникам на местах разъяснения по применению новых норм ст. 20.1 КоАП. По мнению Кремля, под действие закона не должны подпадать мэры, губернаторы и сотрудники полиции, так как они не осуществляют государственную власть. 19 июня аналогичное мнение высказывал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Прекратят штрафовать и за оскорбительные высказывания в адрес лично Владимира Путина: под запретом на оскорбление президента имелась в виду критика президента как института, а не конкретного лица. Накануне, 20 июня, сам Путин во время "Прямой линии" заявил, что закон нацелен на противодействие оскорблению государственных символов, а ограничение критики властей является злоупотреблением.

Большинство известных "Сове" случаев привлечения граждан к ответственности по "закону Клишаса" касается оскорблений лично Путина. В других случаях протоколы составляли за критику губернаторов, сотрудников прокуратуры, судей, судебных приставов, полицейских, а также, в одном случае, за танец возле памятника.

Ссылки на данную статью [4]