Новости по теме

Общественная палата недовольна "законами Клишаса"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
И предлагает обсудить, как их можно улучшить.

1 августа 2019 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошел круглый стол на тему "Борьба с опасным контентом в Интернете: “перегибы” на местах. Практика применения законодательства по делам о фейках и оскорблении госсимволов", организованный Комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и ее председателем Александром Малькевичем.

Как пишет "Коммерсантъ", Малькевич заявил, что в сфере регулирования интернета царит "правовой беспредел и бардак": "Вместо того чтобы принять один или два исчерпывающих закона и прописать в них все, принимаются законы и акты, которые противоречат друг другу. Это сбивает с толку и пользователей, и проверяющие органы, и суды". В связи с этим ОП намерена провести "нулевые чтения" – обсудить с экспертами предложения по изменению принятых по инициативе сенатора Александра Клишаса законов о фейк-ньюс и проявлении неуважения к власти и обществу в интернете. По словам секретаря ОП Валерия Фадеева, ОП рассмотрит возможность обращения в Верховный суд, чтобы он дал разъяснения по применению этих законов, а также разработает письмо губернаторам, где будут прописаны рекомендации для чиновников по работе с законом о неуважении к власти, куда в частности войдет "максимально подробный перечень того, что и кто не является государственным символом". Он сообщил, что общественным палатам регионов рекомендуется отслеживать ситуацию по применению "законов Клишаса".

Напомним, законы были подписаны президентом весной 2019 года. Они предполагают внесудебную блокировку "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", которая создает угрозу причинения того или иного вреда обществу, а также информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству", официальным государственным символам, Конституции РФ или органам государственной власти; была введена и административная ответственность за распространение такой информации. Центр "Сова" считает, что "законы Клишаса" оперируют неясными понятиями, вводят избыточные нормы и предполагают необоснованное вмешательство в право российских граждан на свободу выражения мнения.

Ссылки на данную статью [2]