Новости по теме

Члены ОП и СПЧ обсудили пятничный инцидент в мечети

Члены Общественной палаты и Совета по правам человека не оставили без внимания конфликт, разразившийся 26 сентября 2014 года в московской мечети на Большой Татарской.

Максим Шевченко, член Совета по правам человека при президенте РФ, считает необходимым создать народные дружины из числа мусульман. В функции таких групп (по 100-200 человек) будет входить обеспечение порядка во время массовых религиозных мероприятий. «Эти крепкие и уверенные в себе, психически уравновешенные мужчины должны пройти соответствующий инструктаж в органах полиции – как вести себя во время массовых мероприятий, как оказывать первую помощь, как успокаивать толпу», – считает он.


Антон Цветков, глава комиссии Общественной палаты по безопасности, предлагает защищать сотрудников ОМОН и полиции, снабдив их персональными видеорегистраторами.

«Я обратился к начальнику ГУ МВД по Москве с просьбой рассмотреть возможность в первостепенном порядке обеспечить сотрудников ОМОН и ППС столичной полиции, задействованных в обеспечении безопасности в ходе подобных мероприятий, индивидуальными средствами аудио- и видеофиксации», - сказал он.

Кроме того целесообразно вести и независимую видеофиксацию событий  - делать это Антон Цветков предлагает членам рабочей группы по вопросам обеспечения общественной безопасности при проведении массовых религиозных мероприятий.