Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Диакон Андрей Кураев о преподавании "Основ православной культуры"
Религиозные деятели, а также светские сторонники введения "Основ православной культуры" или аналогичного предмета размышляют преимущественно о том, каким именно образом лучше преподнести этот предмет школьникам и какие трудности могут возникнуть в процессе преподавания.
Воронежской епархии неизвестно о переданных ей зданиях
На встрече с журналистами сотрудники Воронежского епархиального управления заявили, что несмотря на появляющиеся в прессе сообщения о передаче епархии недвижимости, документа о передаче епархии каких-либо зданий никто не видел, что речь идет о якобы переданных епархии зданиях монтажного техникума и гостиницы "Бристоль".
Два взгляда - из Патриархии и извне
В газете "НГ-религии" в марте были опубликованы две концептуальные статьи, посвященные церковному аспекту европейской интеграции. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин в полуофициальной форме сформулировал позицию Московской Патриархии. А историк Ольга Квирквелия попыталась дать краткий обзор различных позиций по многоплановой проблеме унификации европейского религиозного законодательства. Редактор портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев привел пример поправок в проекте евроконституции, внесенных при содействии церквей.
Существовавший несколько лет назад в Красноярском крае конфликт властей с общиной Виссариона погашен
Выступая на заседании комиссии Законодательного собрания Красноярского края по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества председатель комитета администрации края по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов доложил о ситуации с религиозными организациями. По его словам, Красноярском крае на сегодняшний день существует два очага религиозной напряженности, связанных с взаимоотношениями между Русской Православной Церковью и католиками, а также между светскими властями и общиной Виссариона. В конце 90-х гг. члены Церкви последнего завета конфликтовали с властями региона, но сейчас сторонам удалось согласовать свои претензии, коих власти предъявили 14, а приверженцы Виссариона - 9. Теперь свою главную задачу руководство края видит в недопустимости раскола между мусульманами, число которых в ближайшие несколько лет будет расти.
В Самаре создан комитет по защите нравственности
В Самаре создан обком по защите нравственности. Возглавил новую организацию секретарь Самарского епархиального управления, бывший военный летчик-истребитель протоиерей Виктор Ушатов. По его мнению, такой комитет необходим, потому что "вокруг царят сплошная моральная грязь и нравственная распущенность".
Курьезы
Православные кресты, установленные на въезде в Воронеж епархией и светскими властями, напугали горожан
По инициативе митрополита Мефодия (Немцова) и мэра Воронежа Владимира Кулакова вокруг города установлены православные кресты, освящение одного из них намечено на конец мая, когда будут праздноваться дни славянской письменности и культуры. Горожане восприняли кресты как кладбищенские и считают, что город скоро будет похоронен.
ИЦДУМ Святой Руси объявил джихад США
Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (бывшее ЦДУМ России) объявило джихад США. Глава ИЦДУМ Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что планируется создание фонда пожертвований на покупку оружия для борьбы против США и продовольствия для иракцев. Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, Всетатарский общественный центр и Духовное управление мусульман Татарстана акцию не поддержали. Представитель Минюста прокоментировал ситуацию сдержанно и отметил, что вербовка наемников и контрабанда оружия - уголовно наказуемые деяния. Генеральная прокуратура объявила о начале проверки по факту заявления Таджуддина и возможности ликвидации ИЦДУМ Святой Руси как религиозного объединения.
Опубликованы предложения председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа М.О.Албогачиева о внесении изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"
В феврале 2003 г. председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа М.О.Албогачиев направил на имя заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ А.Е.Себенцова предложения по изменению Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Поправки были выработаны на заседании Совета Учредителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа 14 октября 2001 г.
Союз православных граждан выступил против создания "Министерства культов"
24 апреля СПГ выступил с категорическим протестом в отношении идеи создания государственного органа по делам религий.
Отмечая изменения в пропагандистской аргументации этой идеи ("если раньше более откровенно, "в лоб" говорили, что необходимо "приструнить РПЦ", "обеспечить права других конфессий" (особенно "русского ислама" и неохаризматических сект), то теперь создание "госоргана по делам религий" пропагандируют как проявление заботы о Русской Православной Церкви и ссылаются на необходимость борьбы с религиозным экстремизмом"), СПГ считает, что подобные проекты "призваны перечеркнуть великий духовно-исторический выбор русского народа".
Петр Латышев поддерживает идею создания в России государственного органа, регулирующего межконфессиональные отношения.
22 апреля в интервью "Независимой газете" Петр Латышев высказался в поддержку создания единого государственного органа для регулирования конфессиональных отношений в России.