Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Тверская епархия - против открытия центра Международной академии каббалы
Миссионерский отдел Тверской епархии распространил обращение "в связи с угрозой массового навязывания тверичанам антихристианского оккультно-каббалистического учения". Обращение вызвано намеченным на 19 июня открытием в Твери учебно-просветительского центра "Зоар". Инициатором открытия стала Международная академия Каббалы.
Во Владимире православные протестуют против проведения карнавала в день Троицы
Православные жители Владимира выступили против карнавала, проведение которого намечено на 11 июня. В этот день Православная церковь отмечает праздник Троицы. В обращении, направленном верующими в ИА REGNUM, говорится: "В святой день Пятидесятницы, когда верующие будут идти во храм, в центре Владимира будет проходить некое действо с переодеваниями. Непонятно, почему это "светское" мероприятие нельзя было провести в субботу, 10 июня. Считаем необходимым напомнить, что в 2004 году карнавал, запланированный на 30 мая, из-за празднования Дня Святой Троицы был перенесен на 12 июня. Тогда власти объяснили, что это сделано из уважения к чувствам верующих. Неужели за два года наши власти перестали уважать чувства православных?!".
Верховный суд РФ признал террористическими организации "Джунд аш-Шам" и "Исламский джихад" и запретил их деятельность на территории России
Верховный суд РФ признал террористическими две международные организации - "Джунд аш-Шам" (Войско великой Сирии) и "Исламский джихад". Их деятельность на территории России запрещена. По словам старшего прокурора управления Генпрокуратуры Александра Новокщенова, деятельность этих организаций запрещена в ряде стран. Организации были признаны террористическими в рамках закона "О противодействии терроризму".
В Новгороде начался процесс ликвидации "Армии спасения"
Управление Федеральной регистрационной службы по Новгородской области подало иск о ликвидации местной религиозной организации "Армия спасения". Регулярные проверки деятельности организации начались в апреле 2005 г. В ходе проверок каждый раз выявлялись какие-либо нарушения. Несколько раз отказав организации в регистрации, регистрационная служба передала дело о ликвидации в суд. Первое судебное заседание назначено на 9 июня.
В Нижегородской семинарии состоялся диспут между православными и протестантами
В Нижегородской Духовной Семинарии состоялся богословский диспут, участниками которого стали представители Русской православной церкви, Церкви адвентистов седьмого дня и Союза евангельских христиан баптистов. Дискуссия затрагивала три темы: "О Священном Писании и Предании", "О Церкви", "Учение о субботе".
Участники дискуссии заранее оговорили, что диалог может вестись только в вежливой форме, некорректные и язвительные выпады в адрес друг друга не допускаются. Подобные диспуты не проводились с 1917 года.
Новгородский архиепископ запретил клирикам и мирянам своей епархии участвовать в научном семинаре и не допустил его участников в церковно-археологический музей
Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) существенно усложнил проведение научного семинара "Спор о Софии в христианской иконографии". Организатором намеченного на 2-3 июня мероприятия выступил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, пригласивший специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода и Милана. За день до начала семинара предварительно одобривший его проведение архиепископ не разрешил приезд в епархию священника из Санкт-Петербургской духовной академии, запретил клирикам и мирянам собственной епархии участвовать в мероприятии. Кроме того, владыка Лев отказался допустить участников семинара в церковно-археологический кабинет при Софийском соборе.
Из Москвы выслан украинский евангельский проповедник
31 мая в аэропорту "Шереметьево-1" при прохождении пограничного контроля был задержан лидер украинской евангельской церкви "Посольство Божие" Сандей Аделаджа. После задержания проповедник был выслан из России. С.Аделаджа прибыл в Москву по приглашению телепрограммы "Пусть говорят", готовящей выпуск, посвященный вопросам веры и "сектам". По свидетельству очевидцев, при задержании Аделаджи сотрудники пограничного контроля консультировались с кем-то по телефону. На момент прилета у украинского евангельского лидера (уроженца Нигерии) была открытая годичная виза Российской Федерации. Причины задержания и высылки пограничный контроль не назвал.
По сообщению Проекта "Ковчег", С.Аделаджа - сторонник "оранжевой революции" на Украине.
В интервью Baznica.info С.Аделаджа сообщил, что виза была аннулирована с формулировкой "цель поездки не соответствует действительной".
Кемеровские мусульмане возмущены вмешательством чиновников во внутренние дела общин
Руководители мусульманских приходов, входящих в состав Духовное управление мусульман Азиатской части России и Центральное духовное управление мусульман, подписали обращение к губернатору Кемеровской области А.Тулееву. Обращение вызвано тем, что чиновники областной администрации пытаются навязать мусульманам единого руководителя. Авторы документа расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь общин и нарушение закона "О свободе совести и религиозных объединений".
В Благовещенске мусульмане участвуют в акциях протеста против концертов С.Пенкина
29 мая в Благовещенске начался трехдневный пикет, участниками которого стали 350 человек, разбившие палатки у здания администрации Амурской области. Собравшиеся протестуют против засилья гей-культуры вообще и концертов в городе певца Сергея Пенкина в частности. Участники акции протеста - лидеры общественных организаций и представители мусульман. Особое возмущение пикетчиков вызвало то, что выступление певца включено в программу празднования 150-летия Благовещенска. В случае, если концерт все-таки состоится, протестующие намерены пикетировать здание филармонии.
Воронежский депутат обвиняет в организации терактов двухлетней давности еще не построенное медресе
9 февраля депутат Воронежской городской думы Вячеслав Агапов предложил членам парламента заслушать мэра по поводу строительства в городе мечети. В. Агапов полагает, что "мэр выделяет землю под мечеть ваххабитского толка и медресе", финансировать строительство будет Саудовская Аравия, соответственно, и управлять воронежской мусульманской общиной будут аравийские имамы.
Кроме того, депутат полагает, что будущее медресе станет готовить террористов. С деятельностью еще не построенного медресе В. Агапов связал и несколько терактов, случившихся в городе в 2003-2004 гг.
25 февраля В. Агапов вновь поднял эту тему в ходе заседания гордумы. Через три дня мэрия распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что никаких постановлений по поводу строительства мечети не было, земля не выделялась, а подпись мэра на продемонстрированных В. Агаповым 9 февраля ксерокопиях документов с разрешением на перевод из ОАЭ средств на строительство - подделана.
В мае на страницах газеты "Молодой коммунар" вице-спикер городской думы Воронежа Леонид Зенищев заявил, что "в городе имеют право быть представлены все российские конфессии", вопрос только в том, в какой форме и на чьи деньги эти религии будут представлены.