Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Дело о запрете книг Саида Нурси передано в суд
Московская прокуратура передала в Коптевский суд Москвы гражданское дело по запрету книг богослова Саида Нурси. Подготовительные слушания состоялись 15 августа 2006 г. Рассмотрение дела по существу начнется 7 сентября.
Новые протесты против строительства Русско-американского христианского института
Около 200 человек провели вечером 22 августа 2006 г. очередной митинг протеста против строительства здания Российско-американского христианского института (РАХИ) на улице Менжинского в Бабушкинском районе Москвы.
В Челябинске участник "Хизб ут-Тахрир" осужден, но выиграл иски к СМИ
В начале сентября 2005 года прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело по обвинению жителя Челябинска Рината Галиуллина в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В ноябре он был признан виновным по ст.282-2 ч.2 и осужден на 1 год лишения свободы условно.

Позже Галиуллин выиграл иски о защите чести и достоинства к местным СМИ.
Милиционеры незаконно задержали и избили балетмейстера-лютеранина
В ночь с 11 на 12 августа 2006 г. В ночь с 11 на 12 августа в Москве на Олимпийском проспекте был задержан балетмейстер Дмитрий Бугаев, известный постановкой балета "Мартин Лютер", премьера которого с успехом прошла в Финляндии и в России.
Вандализм
Попытка поджога синагоги в Хабаровске
В ночь на 13 августа 2006 г. неизвестные бросили на территорию синагоги в центре Хабаровска бутылку, предположительно с бензином.
Протесты религиозных организаций против показа в России "Кода да Винчи"
17 мая в России начался прокат фильма "Код да Винчи", снятого режиссером Роном Ховардом по приобретшей скандальную известность одноименной книге Дэна Брауна. Свой протест против показа картины (и против романа-первоисточника) выразили верующие различных конфессий. Некоторые религиозные организации выступили с официальными заявлениями по этому поводу.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский заявил, что фильм "Код да Винчи" нельзя запрещать только на основании заявлений представителей религиозных конфессий.
18 и 19 мая в Москве состоялись акции протеста православных против "Кода да Винчи".
С протестами против "Кода да Винчи" выступили также Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ).
24 мая 24 мая с жалобой на фильм и книгу обратились в прокуратуру представители самарского общественного регионального объединения "Самара православная". В тот же день акция протеста православных против показа фильма прошла в Иванове.
26 мая Агентство национальных новостей сообщило, что районная самарская прокуратура вынесла предупреждение организаторам проката "Кода да Винчи" в Самарской области. Кинотеатру "Художественный" прокуратура грозила штрафом.
Однако в конце июля или начале августа предупреждение было отозвано с извинениями.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) обратился к властям региона с "отеческой просьбой" прекратить показ "кощунственного и вредоносного" "Кода да Винчи" на территории Краснодарского края.
От демонстрации "Кода да Винчи" отказался единственный на Ставрополье кинотеатр, где планировался показ фильма.
В Екатеринбурге настоятель храма в честь cвятых апостолов Петра и Павла Сергий Рыбчак подал в прокуратуру официальную жалобу в связи с предстоящим показом "Кода да Винчи" в кинотеатре "Азов".
Вандализм
Погром на мусульманских кладбищах в Екатеринбурге и недалеко от Сергиева Посада
3 августа 2006 г. произошел погром на закрытом мусульманском кладбище в Екатеринбурге. Злоумышленники сломали около 10 памятников и выбили стекла в будке сторожа.

6 августа 2006 г. были разрушены могилы на кладбище поселка Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. Вандалы целенаправленно разрушили мусульманские надгробия, установленные на отдельном кладбищенском участке.
В Кирове, возможно, раскрыто ритуальное убийство, совершенное сатанистами
Кировская областная прокуратура заявила, что раскрыла жестокое убийство супружеской пары, совершенное в 2000 году. Один из двоих подозреваемых (им тогда было 16 и 18 лет) признался, что убийство было совершено как ритуальное под влиянием "литературы сатанинского толка".
Росохранкультура вынесла предупреждение "Газете.Ru" за перепечатку датских карикатур
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию "Газета.Ru" за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jullands-Posten. Речь идет о статье "Карикатурная война" от 2 февраля, посвященной мусульманским выступлениям против этих рисунков. Росохранкультура расценила эту публикацию как "действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды", и создание "реальной угрозы причинения вреда общественной безопасности". От издания потребовали "незамедлительно устранить нарушение".

Редакция попробовала оспорить предупреждение в суде, но 2 августа 2006 г. суд ей в этом иске отказал.
Корреспондента Портала-Credo.ru в последний момент все же аккредитовали на торжества в честь 300-летия Саровской пустыни
Несмотря на то, что за неделю до начала праздничных мероприятий в честь 300-летия Саровской Свято-Успенской обители внештатному корреспонденту Портала-Credo.ru Валерию Емельянову отказали в аккредитации, все же 27 июля аккредитация была подтверждена.