На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Благочинный Всехсвятского церковного округа Москвы игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что постановление столичного правительства о запрете "точечной застройки" ставит под угрозу строительство многих храмов. Выступая на на Третьем московском гражданском форуме "Общество и власть: открытый диалог", священник рассказал, что на северо-востоке Москвы "под категорию "точечной застройки" или "нахождения в природоохранной зоне" попало около десяти храмов - в результате общинам не дали разрешения на строительство". Такая же ситуация сложилась в других округах.
Выступая на всероссийской научно-практической конференции в Махачкале, глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров доложил о численности террористов в республике.
"По данным МВД, в Дагестане действуют семь диверсионно-террористических групп численностью от семи до 15 человек каждая. Кроме того, на учете в органах внутренних дел стоят 1370 приверженцев религиозного течения "ваххабизм", - сообщил министр.
По его мнению, к экстремистам следует применять высшую меру наказания.
16 ноября Верховный суд Республики Карелия отменил решение Сортавальского городского суда, признавшего, что часть фактов в опубликованной журналом "Скепсис" статье жителя острова Валаам Дмитрия Синицы не соответствует действительности и порочит имя наместника Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Дело направлено на повторное рассмотрение.
15 января 2008 г. городской суд Сортавалы постановил, что в качестве одного из соответчиков по делу должна выступить Московская Хельсинкская группа. Представители этой организации побывали на острове и подтвердили факты нарушения прав местных жителей, изложенные в статье Д.Синицы.
17-18 ноября 2008 года состоялось очередное заседание суда.
Утром 18 ноября в Махачкале совершено покушение на советника муфтия Духовного управления мусульман Дагестана 56-летнего Султана Султанмагомедова. Он ехал вместе с водителем-охранником в автомобиле. На пути следования машины сработало взрывное устройство. С.Султанмагомедов и водитель доставлены в больницу с осколочными ранениями.
Уголовное дело возбуждено по двум статьям: хранение и применение огнестрельного оружия; покушение на убийство.
Спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов подал в прокуратуру Москвы заявление о проведении проверки по факту перепечатки журналом "Русский Newsweek" карикатур на пророка Мухаммада.
Напомним, что прокуратура Москвы уже провела такую проверку и вынесла журналу предупреждение о недопустимости публикации материалов, разжигающих вражду.
19 ноября Бугурусланский городской суд отказался удовлетворить ходатайство главы издательства "Умма" Асланбека Эжаева о восстановлении срока на обжалование решения этого же суда о признании 17 мусульманских книг и брошюр экстремистскими.
Глава Озерского городского округа Челябинской области Сергей Чернышов выделил участок под строительство исламского комплекса в Метлино, - сообщает "Российское исламское наследие". Он будет состоять из двухэтажной мечети, гостиницы, медресе, административного корпуса и хозблока.
В Воронеже прихожане Никольского храма направили в адрес главы города Сергея Колиуха и главного архитектора Анатолия Бородецкого обращение. Они просят остановить строительство дома-новостройки рядом с храмом XVIII века, - сообщает "Благовест-инфо".
Настоятельница петербургского Новодевичьего монастыря игуменья София (Силина), выступая на общественных слушаниях по проекту Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) в Московском районе города, выступила против высотного строительства вокруг монастыря и предложила считать охранной зоной территорию его исторического владения. Игуменья обратилась и в Законодательное собрание Петербурга. Депутаты готовят запрос по поводу законности возведения комплексов высотой до 100 м вокруг памятника федерального значения.
После обращений игумении Софии во властные структуры и публикаций в СМИ Госстройэкспертиза оштрафовала застройщика - компанию ЛЭК - на 1млн рублей. Кроме того, от застройщика потребовали приостановить строительство.
В октябре строительство жилого комплекса рядом с монастырем признала незаконным губернатор города Валентина Матвиенко. Однако строительство при этом не было остановлено.
В ноябре строительные работы были приостановлены до проведения историко-культурной экспертизы и получения разрешения на строительство.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что строителям не придется разбирать верхние этажи 73-метровых домов, несмотря на решение комиссии по землепользованию и застройке.
15 ноября в Москве на Гоголевском бульваре состоялся пикет в поддержку альтернативной системы учета персональных данных. Представитель префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы запретил использовать в ходе пикета плакаты "Россия - удел Пресвятой Богородицы" и "Проснись, русская душа, дай отпор антихристу", несмотря на то, что их содержание было упомянуто в одобренной префектурой заявке на проведение пикета.