На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 февраля представитель Духовного управления мусульман Оренбургской области адвокат Рустем Валиуллин направил в Бугурусланский городской суд жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела по факту найденного в медресе "Аль-Фуркан" пороха в октябре 2004 года.
11 марта Бугурусланский городской суд отказался удовлетворить жалобу А.Валиуллина. 16 марта адвокат обжаловал это решение в Оренбургском областном суде.
10 марта стало известно о том, что управляющий Рязанской епархией архиепископ Павел (Пономарев) предложил директору музея-заповедника Ольге Кречетовой в течение ближайших дней освободить экспозиционный зал "Во славу Отечества" для начала там ремонтных работ. 14 марта нанятые епархией рабочие вынесли из зала все экспонаты главной экспозиции музея-заповедника.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вернувшаяся из поездки по республикам Северного Кавказа, высказалась за прекращение практики этапирования осужденных за участие в террористических группах мусульман в регионы с преимущественно христианским населением. По мнению правозащитницы, следует открыть тюрьмы и зоны в республиках с преобладанием мусульманского населения и содержать таких заключенных там.
5 февраля в одной из школ села Средняя Елюзань в Пензенской области начальник отдела образования Н. Лащинина высказала нескольким ученицам-мусульманкам свое недовольство тем, что они носят хиджаб. Родители девочек обратились с письмом к муфтию Пензенской области и уполномоченному по правам человека Пензенской области. В этом документе они требуют отстранить начальника районного отдела образования Н.П.Лащинину от должности.
В марте А.Бибарсов обратился в областную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении Н.Лащининой.
14 марта председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева передала Дивеевскому монастырю старое здание Саровского отделения Сбербанка РФ.
13 марта был опубликован приказ Министерства юстиции РФ "О государственной религиоведческой экспертизе". В этом документе утверждается новый порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы и положение об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы.
Росохранкультура обеспокоена строительством в зоне Казанского кремля. Руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин в своем заявлении указал на то, что строительство здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия противоречит федеральному законодательству.
Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров дал указания МВД и муфтияту не преследовать молодежь по религиозному признаку на основании того, что молодые люди "не ходят со всеми в мечеть". По словам Евкурова, 99% молодежи Ингушетии религиозна и в республике ведется работа по проверке институтов религиозного обучения.
15 марта представители леворадикальных организаций (Движения гражданских инициатив (ДГИ), Федерации социалистической молодежи (ФСМ), Авангарда красной молодежи (АКМ), "Левого фронта" и других) провели в Санкт-Петербурге санкционированный пикет у Новодевичьего монастыря. Они начали сбор подписей в защиту монастыря от высотного строительства. Левые требуют возобновить прокурорскую проверку.
В конце марта мэр Сочи Виктор Колодяжный сообщил РИА "Новости", что староверов из с. Имеретинка переселят в специально построенную деревню. В Имеретинской долине предполагается разместить олимпийские объекты. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил староверов, что старообрядческое кладбище также не пострадает во время строительства олимпийских объектов.
16 марта власти Краснодарского края заявили о готовности в течение двух недель предоставить староверам пакеты документов с чертежами и расположением участков в новой деревне.