Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
В Пензе осквернено здание церкви "Живая вера"
17 марта в Пензе перед зданием евангельской церкви "Живая вера" неизвестный с помощью баллончика с краской написал слово "секта". Служители церкви задержали злоумышленника и передали его наряду милиции.
По сообщению пресс-службы РОСХВЕ, нарушителем оказался православный священник.
18 марта у здания храма вновь была обнаружена надпись "секта", сделанная красной краской на заборе.
В Пензе вынесен приговор кладбищенским вандалам
18 марта стало известно о том, что двоим жителям Пензы был вынесен приговор за осквернение 10 могил на Новозападном кладбище. Один из них был осужден на 2 года 6 месяцев, второй — на 2 года лишения свободы.
В Асбесте прекращено уголовное преследование в отношении "Свидетелей Иеговы"
3 марта 2010 года прекращено возобновленное в июле 2009 года уголовное преследование по факту распространения литературы "Свидетелей Иеговы". Две экспертизы, назначенные в ходе следствия, признали, что издания "Свидетелей Иеговы" не содержат признаков пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.
"Сова" представила годовой доклад о свободе совести
18 марта в Независимом пресс-центре состоялась презентация двух годовых докладов центра "СОВА": "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". На пресс-конференции выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский и Елена Рябинина (Институт прав человека) Елена Рябинина (Институт прав человека) с докладом "Принудительная радикализация (о репрессиях против независимых мусульман в России)".
В Мордовии председатель ДУМ вошел в состав Общественного совета при МВД
В феврале 2010 года министр внутренних дел Республики Мордовия подписал приказ о создании при МВД по РМ нового консультативно-совещательного органа. - Общественного совета. В его состав вошел председатель ДУМ РМ Рашит Халиков.
Несколько телеканалов выпустили в эфир оскорбительный сюжеты о петербургской общине РПАЦ
16 и 17 марта на нескольких телеканалах вышли 8 похожих сюжетов о храме св. вмц. Елисаветы в Петербурге, принадлежащем Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Поводом стало сообщение на сайте МВД о задержании в Санкт-Петербурге группы "мошенников-лжесвященников". Священники РПАЦ были представлены журналистами как самозванцы, а находящиеся в храме святыни названы "лжемощами".
Обыски в домах "Свидетелей Иеговы" в Тамбове
Рано утром 17 марта в Тамбове милиционеры вместе с понятыми начали обыск в домах "Свидетелей Иеговы". Обыски прошли в квартирах трех семей. Основанием для обыска послужило постановление Ленинского районного суда Тамбова. Верующим не дали возможности пригласить адвоката, а некоторым запретили пользоваться телефоном.
Власти Петербурга запретили мусульманам проводить пикет с требованием отставки главы РДУМ
Администрация Петроградского района Петербурга не дала разрешения на проведение пикета перед Соборной мечетью с требованием отставки главы регионального духовного управления мусульман Джафара Пончаева. Причиной отказа послужило опасение спровоцировать беспорядки при проведении праздничного богослужения с большим скоплением верующих. В результате председатель религиозной организации "Аль-Фатх" Джамалетдин Махмутов провел одиночный пикет.
При задержании убит подозреваемый в убийстве священника Даниила Сысоева
16 марта 2010 года стало известно, что 1 декабря 2009 года при задержании в Махачкале был застрелен уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков. У него был изъят пистолет, из которого, по данным следствия, 19 ноября 2009 года в Москве был убит священник Даниил Сысоев.

Власти Пермского края передали православной епархии комплекс Белогорского монастыря
12 марта правительство Пермского края приняло решение передать в безвозмездное пользование Белогорскому Свято-Николаевскому православно-миссионерскому мужскому монастырю здания Крестовоздвиженского собора, братских корпусов, церковной лавки, хозяйственных помещений. Монастырский комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.