Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Вологодская Область

В разных городах России прошли акции в поддержку «Pussy Riot»
Накануне оглашения приговора по делу «Pussy Riot» в разных городах России прошли акции в поддержку участниц группы.
Вандализм
Иконы Великоустюгского музея-заповедника пострадали от ударов топором
6 марта 2012 года в Прокопиевском соборе Великого Устюга, который находится в совместном пользовании Церкви и музея-заповедника, был совершен акт вандализма. Ворвавшийся в храм мужчина с топором повредил около сорока икон, включая иконы нижнего яруса иконостаса и боковые алтарные двери. Девять из поврежденных икон (XVII-XIX вв.) входят в состав музейной коллекции. 
Под влиянием Вологодской епархии чиновники запретили проведение презентации книги, посвященной канонизированному РПЦЗ митрополиту
15 февраля 2012 года стало известно, что под влиянием епархии администрация Устюжны (Вологодская область) запретила сотрудникам местного краеведческого музея проводить презентацию книги «Священномученик Иосиф, митрополит петроградский: жизнеописание и труды», посвященной деятельностимитр. Иосифа (Петровых), канонизированного Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).
Вологодский суд признал незаконными действия полиции в отношении "Свидетелей Иеговы"
28 сентября 2011 года стало известно, что Вологодский областной суд 30 августа 2011 года признал, что «требования сотрудника милиции [заставлявшего члена общины "Свидетели Иеговы"] пройти в служебный автомобиль для разбирательства не основаны на законе». 
Имам Вологодской области пожаловался в прокуратуру на ущемление прав соблюдающих пост мусульман
5 августа 2011 года стало известно, что имам Вологодской области Равиль Мустафин обратился в городскую прокуратуру с жалобой на ущемление прав соблюдающих пост мусульман со стороны руководства Вологодского подшипникового завода и Вологодского политехнического университета.
В Курганской и Вологодской областях сотрудников милиции привлекли к ответственности за доставление в ОВД членов общины "Свидетелей Иеговы"

12 января 2011 года стало известно, что к уполномоченному по правам человека в РФ обратились с жалобой на действия должностных лиц ОВД Харовска Вологодской области. В тексте жалобы было указано, что сотрудники ОВД задержали членов общины «Свидетелей Иеговы», в принудительном порядке провели дактилоскопию и сфотографировали их.

Городские суды Вологды запрещают матери водить ребенка в церковь

3 декабря 2010 года кассационный суд подтвердил решение Вологодского городского суда от 9 августа 2010 года о запрете Татьяне Колмаковой водить своего несовершеннолетнего сына в храм РПЦЗ.

Священник РПЦЗ обвиняет вологодскую газету в оскорблении чести и достоинства

29 октября 2010 года стало известно, что в городском суде Вологды рассматривается дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации настоятеля храма в честь преп. Серафима Саровского Русской православной церкви Заграницей священника Александра Липина к газете областного правительства «Красный север». Поводом для обращения в суд послужила анонимная статья «Раскольники», опубликованная в этой газете 22 октября 2009 года.

В Вологодской области прокуратура добилась ограничения в родительских правах для матери - "Свидетельницы Иеговы", настоявшей на альтернативном лечении своей дочери
9 июля 2010 года стало известно о том, что в Вологодской области прокуратура обратилась с иском в Вытегорский районный суд и в экстренном судебном заседании добилась ограничения в родительских правах матери – "Свидетельницы Иеговы", которая настояла на том, чтобы при лечении ее дочери не использовалась донорская эритроцитная масса.
В Череповце за отсутствием состава преступления закрыты 25 административных дел против "Свидетелей Иеговы"
20 мая 2010 года стало известно о том, что суды в Череповце закрыли за отсутствием состава преступления 25 административных дел, возбужденных против "Свидетелей Иеговы" в марте 2010 года. Дела были возбуждены по инициативе сотрудников центра по противодействию экстремизму Череповца.
К 24 мая 2010 года было прекращено 25 административных дел.