Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Город Санкт-Петербург

Торопецкая икона изъята из Русского музея
2 ноября 2011 года стало известно, что Торопецкая (Корсунская) икона Божией Матери, находившаяся на временном экспонировании в подмосковном храме, не будет возвращена в Русский музей. Указ Министерства культуры предписывает перевести ее на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря.
Власти Петербурга зарезервировали территорию для восстановления храма Спаса на водах
7 октября 2011 года стало известно, что Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга зарезервировал территорию для возможного восстановления храма Спаса на водах. Цех Адмиралтейских верфей, который располагается на этой территории, предполагается перевести в Кронштадт.
В Петербурге суд постановил снести павильон при часовне
В начале октября 2011 года стало известно, что арбитражный суд постановил снести выставочный павильон при часовне свт. Николая Чудотворца храма Спаса на Водах на Английской набережной в Петербурге. В этом павильоне располагалась коллекция уцелевших мозаик взорванного храма, собранных со дна Ново‑Адмиралтейского канала.
Община Ксеньинского храма в Петербурге, преодолев сопротивление местных жителей, столкнулась к финансовыми трудностями

27 сентября 2011 года стало известно, что по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга на два года продлен срок строительства Ксеньинского храма на участке Лахтинской улице. Напомним, что строительство храма было начато в 2008 году по инициативе Общества инвалидов на Петроградской стороне и встретило сопротивление местных жителей.

Православные Петербурга требуют передать Церкви здание медицинского центра
27 сентября 2011 года в Петербурге состоялось молитвенное стояние за передачу Церкви храма Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, в котором расположен Северо-Западный окружной медицинский центр.
Губернатор Санкт-Петербурга пообещал "свято хранить и восстанавливать святыни РПЦ"

21 сентября 2011 года в Казанском cоборе Санкт-Петербурга состоялся обмен святынями: патриарх Кирилл наградил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко «за внимание к трудам по укреплению взаимоотношений Церкви, государства и общества» орденом и иконой, в ответ мэр подарил церкви мощи и пообещал «свято хранить и восстанавливать все святыни Русской православной церкви».

В Петербурге общественность протестует против строительства автозаправочной станции на территории бывшего кладбища
1 сентября 2011 года стало известно, что с 27 августа в Петербурге проходят круглосуточные молитвенные стояния на территории бывшего Митрофаниевского кладбища, где планируется строительство автозаправочной станции. 6 сентября 2011 года состоялась встреча активистов "Митрофаниевского союза" с вице-губернаторами Санкт-Петербурга и представителями городской администрации, на которой было оглашено решение о прекращении строительства АЗС. 12 сентября стало известно, что "Петербургская топливная компания" по просьбе властей отложила согласование строительства АЗС.
Данные о количестве мусульман, посетивших богослужения на Ураза-Байрам
30 августа 2011 года на празднование Ураза-Байрама в Москве собралось, по данным правоохранительных органов, около 100 тыс. верующих. В Петербурге к соборной мечети по случаю праздника пришли около 20 тыс. верующих.
Курьезы
В ходе праймериз один из кандидатов предложил создать "церковь Путина — бога единого"
12 августа 2011 года стало известно, что после совместных праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта в Петербурге кандидат от "Региональных организаторов социальной справедливости" Владимир Косолапов предложил создать "церковь Путина — бога единого".
Свидетелям Иеговы не дали провести конгресс в Петербурге
21 июня 2011 года руководство петербургского спортивного комплекса "Юбилейный" расторгло договор об аренде со Свидетелями Иеговы, не дав провести конгресс. Договор был заключен в апреле, предполагалось проведение в июле двух конгрессов с общим количеством присутствующих 13 тысяч человек.