На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В начале февраля в Коми состоялся круглый стол по вопросам вероисповедания. На нем обсуждался вопрос строительства мечети в Сыктывкаре. Участники "круглого стола" пришли к выводу о необходимости строительства мечети в столице Коми.
29 января руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов в ходе пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг строительства мечети в Сыктывкаре. По мнению главного следователя республики, это строительство не станет причиной межконфессиональных конфликтов.
Комментируя ситуацию вокруг строительства мечети в Сыктывкаре, архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в интервью БНКоми заявил, что мусульманские строения в России не должны быть доминирующими. Главное, по его мнению, при строительстве мусульманских зданий "не оскорбить чувства православных верующих - основного населения".
11 ноября стало известно о том, что лидеры трех национал-патриотических организаций Сыктывкара ("Рубеж Севера", "Славянский союз" и ДПНИ) начали сбор подписей под обращением к председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину. В этом обращении они просят запретить строительство мечети в столице Коми.
По состоянию на 19 ноября была собрана первая тысяча подписей.
24 декабря представители "Рубежа Севера" передали в общественную приемную "Единой России" 3200 подписей противников строительства мечети.
7 декабря стало известно о том, что прокуратура Сыктывкара назначила проверку по факту сбора подписей против строительства мечети. Напомним, что в ноябре лидеры трех национал-патриотических организаций Коми начали сбор подписей против строительства мечети в Сыктывкаре.
В Коми прокуратура Княжпогосткого района провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму. В ходе проверки были выявлены нарушения Закона РФ "Об образовании" и Федерального закона РФ "О свободе совести и религиозных организациях" в одном из детских садов.
В конце сентября пастор сыктывкарской церкви Христа Спасителя (евангельские христиане-баптисты) В.Легкий обратился в прокуратуру Сыктывкара и прокуратуру Республики Коми с заявлением по поводу опубликованной в православной газете "Епархиальные ведомости" от 8 июля 2009 года статьи Дениса Сасина "Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!" По мнению пастора, эта статья возбуждает ненависть, провоцирует межрелигиозный конфликт и оскорбляет чувства верующих. Республиканская прокуратура, сославшись на отсутствие специалиста-религиоведа, направила принятое заявление и копию статьи в НИИ, название которого не указывается.
В ночь на 19 июня на кладбище N3 п. Водный Республики Коми неизвестные повалили надгробные кресты на 18 могилах. Администратор кладбища сообщила о случившемся в милицию. Ведется следствие.
В ночь на 7 июня на кладбище Сосногорска (Республика Коми) было осквернено около 60 могил. Вандалы вырвали кресты, повалили плиты, сорвали фотографии с нескольких памятников. На месте происшествия начала работу следственная группа.
Государственный театр оперы и балета Коми все-таки поставил музыкальный спектакль "Балда", постановку которого с подачи Сыктывкарской епархии пытались запретить чиновники. По словам художественного руководителя театра Ии Бобраковой, премьера прошла с оглушительным успехом.
Правда, изменения в сценарий все же были внесены. Спектакль завершается сценой, где Балда поет колыбельную для попа, а затем все участники водят хоровод.