Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Республика Карелия

Обетный храм в Карелии предлагают считать символом духовного возрождения
13 июля 2011 года стало известно, что житель карельского села Деревянное заявил о намерении построить обетную часовню в память о погибших жене и детях на свои деньги при поддержке местных жителей и карельской региональной общественной молодежной организации «Равновесие», воспринявших его решение как «символ возрождения духовных традиций поселка».
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
Вандализм
В Петрозаводске в очередной раз повредили памятник жертвам Холокоста
В июле 2011 года в Петрозаводске произошел акт антисемитского вандализма.
Верховный суд РФ подтвердил законность выделения бюджетных средств на строительство православного храма в Петрозаводске
25 мая 2011 года стало известно, что решение о выделении бюджетных средств на строительство православного храма в Петрозаводске было признано законным в судебном порядке. В конце января 2011 года Верховный суд Карелии отказался удовлетворить иск М.Ефимова, требовавшего признать выделение бюджетных средств на строительство храма незаконным. В начале мая Верховный суд РФ подтвердил это решение.
Члены правозащитной группы Карелии сочли открытое ношение нательного креста диктором государсвтенного канала нарушением российского законодательства
26 апреля 2011 года стало известно о том, что молодежная правозащитная группа Карелии, возмущенная регулярной демонстрацией нательного креста диктором телеканала «Карелия», обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ за разъяснениями.
Финансирование строительства православного храма Министерством культуры оскорбляет религиозные чувства жителей Петрозаводска
18 января 2011 года житель Петрозаводска Максим Ефимов подал заявление в Верховный суд Республики Карелия с просьбой признать недействующим Закон РК «О внесении изменений в закон Республики Карелия ”О бюджете РК на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”» как противоречащий федеральному законодательству.
Бывшая жена муфтия отсудила здание петрозаводской мечети

24 декабря 2010 года городской суд города Петрозаводска вынес решение о передаче единственной в городе мечети в собственность бывшей жены муфтия. Верховный суд республики Карелия, который перенаправил дело в Петрозаводский городской суд, не принял во внимание брачный договор, в соответствии с которым в случае развода здание мечети не может стать предметом раздела имущества.

Прокуратура Карелии не усмотрела нарушения законодательства в факте бюджетного финансирования строительства храма

2 июля 2010 года Министерство финансов Карелии ответило на запрос Молодежной правозащитной группы (МПГ) Карелии, подтвердив факт выделения бюджетных средств на строительство православного храма в микрорайоне Древлянка (Петрозаводск). МПГ тогда же обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать прокурорскую оценку действиям республиканского Министерства финансов. 9 сентября 2010 года прокуратура Карелии сообщила, что не усмотрела нарушений законодательства. 

Вандализм
На еврейском кладбище Петрозаводска поврежден памятный знак
11 марта на старом еврейском кладбище Петрозаводска поврежден памятный знак "Менора", установленный в память о жертвах Холокоста. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.
В Карелии вынесен приговор по делу о возбуждении межнациональной и межрелигиозной розни
Вынесен приговор жителю Петрозаводска, обвинявшегося в размещении на одном из сетевых ресурсов материалов, призывавших к насилию по отношению к выходцам с Кавказа. Его приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.