Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита от гонений

Подождите...
Верховный суд Татарстана отменил решение о ликвидации Казанской митрополии ИПЦ
16 марта 2009 года Верховный суд Татарстана отменил решение Лаишевского районного суда от 2 февраля 2009 года о ликвидации Казанской митрополии Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) как юридического лица.
Президент Ингушетии дал указание МВД не преследовать молодых людей за "ваххабизм"
Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров дал указания МВД и муфтияту не преследовать молодежь по религиозному признаку на основании того, что молодые люди "не ходят со всеми в мечеть". По словам Евкурова, 99% молодежи Ингушетии религиозна и в республике ведется работа по проверке институтов религиозного обучения.
Дело хабаровского преподавателя, отказавшегося принимать зачет у верующих, передано в суд
Преподавателю философии Дальневосточного государственного межрегионального индустриально-экономического колледжа Владиславу Радченко предъявлено обвинение по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенного лицом с использованием своего служебного положения). Преподаватель требовал от учащихся отказаться от религиозных убеждений. Прокуратура направила дело в Индустриальный районный суд Хабаровска.
Сняты подозрения в экстремизме с издателя А. Эжаева
3 марта 2009 года стало известно о том, что с издателя Асламбека Эжаева, простив которого было возбуждено уголовное дело о распространении экстремистской литературы, сняты подозрения. Однако издателю все еще грозит уголовное преследование по обвинению в использовании на одном из компьютеров издательства, изъятых в ходе обыска, пиратского программного обеспечения.
В Краснодаре суд восстановил срок обжалования решения о признании материалов "Фалунь Дафа" экстремистскими
4 марта 2009 года Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство трех Центров физического и духовного совершенствования "Фалунь Дафа", зарегистрированных в Москве, Петербурге и Краснодаре, а также Михаила Синицына и Сергея Алехина о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования решения Первомайского суда от 26 августа 2008 года о признании нескольких материалов "Фалунь Дафа" экстремистскими и приостановлении исполнения решения суда.
Суд отказался ликвидировать Уфимский центр дианетики и саентологии
Кировский районный суд Уфы отказался удовлетворить иск прокуратуры Республики Башкортостан о ликвидации Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и саентологии". Суд признал, что Центр не занимался незаконной продажей витаминов, в чем его обвиняла прокуратура.
Страсбургский суд удовлетворил иск миссионера Церкви объединения, оспаривавшего запрет на въезд в Россию
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск миссионера Церкви объединения Патрика Нолана против России. Миссионер прожил в России 8 лет, после чего в 2002 году российские власти запретили ему повторный въезд, мотивируя это угрозой безопасности страны. 12 февраля 2009 года Страсбургский суд признал, что запрет на въезд Нолана в Россию нарушает несколько статей европейской Конвенции по правам человека.
Суд отказался ликвидировать самарскую религиозную организацию "Свет миру"
В январе 2009 года закончился судебный процесс по делу о ликвидации церкви "Свет миру", инициированный прокуратурой Самары. Иск прокуратуры был отклонен.
Министерство юстиции сняло часть претензий к Российскому Библейскому обществу
Министерство юстиции сняло часть претензий, предъявленных Российскому Библейскому обществу (РБО) по результатам проверки. В частности, министерство согласилось с тем, что РБО все-таки является религиозной организацией.
Однако Минюст считает, что "вопрос о вероисповедании организации требует дополнительного изучения".
Администрация сельской школы в Осетии принесла извинения учительнице-мусульманке
Администрация средней школы села Троицкое Моздокского района принесла извинения учительнице русского языка и литературы Татьяне Федоровой. Ранее преподаватель жаловалась муфтию Северной Осетии на дискриминацию, вызванную тем, что она носит хиджаб.