Новости по теме

За распространение книги "Личность мусульманина" привлечен к ответственности директор исламского издательства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 июля директору крупного мусульманского издательства "Умма" и заведующему издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбеку Эжаеву было вручено постановление о возбуждении против него уголовного дела. Издателя обвиняют в распространении книги "Личность мусульманина", ему грозит до трех лет заключения, - сообщает "Российское исламское наследие".

Издатель Асламбек Эжаев оказался первым, кого привлекли к уголовной ответственности за распространение запрещенной в России исламской литературы.

Дело против А. Эжаева возбудили 14 мая 2008 года, тогда же следствие направило предпринимателю извещение. Он привлечен в качестве подозреваемого по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной и межрелигиозной розни). Но, как говорит издатель, последнюю партию книг "Личность мусульманина" на реализацию он отправил в ноябре прошлого года, а Росрегистрация опубликовала список экстремистской литературы, где и значилось это издание, спустя месяц - в декабре. Об августовском решении Бугурусланского суда, запретившего "Личность мусульманина", Эжаев не знал. Тираж книг изъяли в магазинах Башкирии в ходе рейда в марте 2008 года, но как пояснил сотрудник следственного отдела по Юго-восточному округу Москвы, закон позволяет привлекать к ответственности не распространителя, а издателя.

Напомним, что запрет многих исламских книг, в том числе и "Личности мусульманина", вызывает возмущение у мусульман России и общественных деятелей.

В октябре А.Эжаев был отстранен от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете.

Комментарий: Мукаддас Бибарсов: У милиции не хватит сил для изъятия всех экземпляров "Личности мусульманина" // Российское исламское наследие. 2008. 15 июля.
Уголовное дело против Эжаева - тревожный симптом, отражающий комплекс проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений в России, - эксперт // Там же. 2008. 17 июля.
Ссылки на данную статью [6]