На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
15 октября стало известно о том, что завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении доцента кафедры социологии Института гуманитарных исследований ТюмГНГУ Светланы Шестаковой. С. Шестаковой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ.
15 октября стало известно об осквернении могил на Ново-Западном кладбище в Пензе. Среди них - могила заслуженного деятеля искусств, народного артиста и основателя пензенского русского народного хора Октября Гришина.
Центр обществ сознания Кришны в России подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ в Москве с просьбой привлечь к уголовной к уголовной ответственности руководителя Саратовского регионального отделения "Центра религиоведческих исследований" Александра Кузьмина за совершение преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ.
12 октября было осквернено кладбище в селе Пушкарном Белгородского района. Неизвестные разгромили 16 могил. Следствие считает, что акт вандализма был совершен группой преступников, никакой избирательности в их действиях не обнаружено.
13 октября стало известно об осквернении креста, установленного в станице Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесии в память о созданном здесь в 1860 году казачьем посте. Неизвестные спилили крест, но оставили его на месте.
8 октября ОВД по Чойскому району Республики Алтай возбудило уголовное дело по факту повреждения надгробных памятников на кладбище села Чоя. В сентябре на сельском кладбище были обнаружены поврежденные надгробия и памятники. Дело возбуждено по ч.1 ст.244 УК РФ.
11 сентября в Октябрьском районном суде Екатеринбурга начался процесс по делу о признании книги последователей "Фалуньгун" "Девять комментариев о коммунистической партии" экстремистской литературой.
8 октября 2009 года в Октябрьском районном суде состоялось заседание по рассмотрению иска. Суд признал необходимость проведения новой экспертизы. В связи с необходимостью формулирования вопросов для экспертизы рассмотрение дела отложено на 23 ноября.
14 июля 2009 года началась акция "Ветхозаветный экстрим". В рамках этой акции в прокуратуры различных регионов направляются заявления с требованием признать Ветхий Завет экстремисткой литературой. Участниками акции являются представители неоязыческих организаций ("Русская правда" и др.) и группа людей, пытающаяся показать абсурдность определения экстремизма в законе "О противодействии экстремистской деятельности".