Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Экстремизм

Подождите...
Вандализм
В Карелии участились случаи вандализма
В Петрозаводске в ночь на 14 декабря неизвестные вандалы написали краской слово "сатана" на дверях Крестовоздвиженского собора. Представитель МВД сообщил "Интерфаксу", что "уголовное дело пока не возбуждалось. Скорее всего, будет только административное разбирательство".
В опубликованном на сайте Православие.ru сообщении информационной службы Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ уточняется, что перед тем, как появилась злополучная надпись, "вечером 13 декабря 17-18-летняя молодежь устроила шабаш на кладбище возле старинного, находящегося сейчас на реконструкции Крестовоздвиженского храма, закидав собор головешками из горящего костра".
Кроме того, "в августе нынешнего года в Машезере (пригород Петрозаводска) в очередной раз были разрушены практически все могилы на старинном кладбище на острове. Еще раньше злоумышленники сокрушили здесь все православные кресты. Поскольку местные власти не обратили на это никакого внимания, вандалы вновь вернулись на остров и разрушили кладбище окончательно".
15 декабря Петрозаводская епархия обратилась к властям региона с призывом защитить от вандализма православные святыни.
Свое "крайнее возмущение" в связи с осквернением Крестовоздвиженского собора выразил в обращении архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу глава республиканского ДУМ Висам Али Бардвил.
Нападение на еврейский общинный центр во Пскове
15 декабря во Пскове неизвестные хулиганы распылили перцовый газ в помещении еврейского общинного центра во время празднования Хануки. Как отмечает Агентство еврейских новостей, "помещение еврейской общины находится в здании, где расположено общежитие одного из техникумов.
И уже бывали случаи проявления недоброжелательного отношения со стороны некоторых проживающих в общежитии студентов. На дверях "Хеседа" периодически появлялись надписи антисемитского характера, пьяные молодые люди останавливали ребят из Молодежного клуба, стучались в двери во время проведения пасхальных седеров..."
В Магнитогорске по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" задержано три человека
Правоохранительные органы Челябинской области сообщают о ликвидации в Магнитогорске ячейки "Хизб ут-Тахрир". Задержаны три человека. У них изъята экстремистская литература. Возбуждено уголовное дело по ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ.
Вандализм
Сломан поклонный крест на месте строительства храма в Череповце
В ночь на 13 декабря в Череповце Вологодской области неизвестные срубили поклонный крест на месте строительства храма в Макаринской роще. Сломанный крест находится в череповецком УВД. По факту вандализма ведется следствие.
В Нижневартовске вынесен приговор члену "Хизб ут-Тахрир"
Суд Нижневартовска вынес обвинительный приговор члену организации "Хизб ут-Тахрир", гражданину Узбекистана Исмаилу Нурматову, задержанному в декабре 2005 г. в Москве. Нурматов признан виновным по ч.2 ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч.1 ст.205-1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера) и приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
10 мая портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа сообщил, что И. Нурматов обжаловал решение суда.
В декабре суд ХМАО оставил в силе приговор И. Нурматову, вынесенный нижневартовским судом.
Вандализм
В Елабуге осквернен православный храм
В начале ноября неизвестные вандалы нарисовали свастику и сатанистские символы на стене Спасского собора в Елабуге. Как со ссылкой на сайт Казанской епархии РПЦ передает Седмица.ru, "в беседе членов приходского совета Покровского собора с работниками правоохранительных органов было высказано мнение, что это сделали подростки, не отдающие отчет в своих действиях".
Пять человек осуждены в Казани за принадлежность в "Исламскому джамаату"
Верховный суд Татарстана 2 августа с.г. вынес обвинительный приговор пятерым мусульманам, подозреваемым в участии в деятельности организации "Исламский джамаат".
Это - пятеро самых молодых обвиняемых по разветвленному делу, о котором мы уже подробно писали.
В декабре приговор Верховный суд РФ признал законным приговор, вынесенный пятерым членам "Исламского джамаата", а кассационные жалобы обвиняемых постановил оставить без удовлетворения.
В Тюменской области вновь пресечена деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир"
Управление ФСБ России по Тюменской области сообщило о пресечении деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир". По сообщению представителя пресс-службы УФСБ, "активный участник ячейки, гражданин Киргизии явился в региональное управление ФСБ России по Тюменской области с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации".
Раскаявшийся освобожден от уголовной ответственности. Одновременно в Тюмени за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации были задержаны граждане Киргизии и Узбекистана, подозреваемые в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Все привлечены к уголовной ответственности, один выдворен за пределы России по решению суда.
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили гранату во двор дома муфтия Исмаила Бердиева
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили противотанковую гранату во двор дома, где проживает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, передает портал "Интерфакс-религия". В это время сам муфтий и члены его семьи находились в доме, но от взрыва никто из них не пострадал. Прокуратурой Малокарачаевского района КЧР возбуждено уголовное дело. Сайт Генпрокуратуры уточняет, что дело заведено по ч.1 ст.213 ("Хулиганство") и ч.1 ст.222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.
Верховный суд Татарстана вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 17 членов "Исламского джамаата"
11 декабря Верховный суд Татарстана на втором предварительном слушании по делу 17 членов "Исламского джамаата" принял решение вернуть дело в республиканскую прокуратуру. Это постановление вызвано не претензиями к следствию, а техническими причинами. По сообщению портала "Интерфакс-религия", "в ходе слушания выяснилось, что полномочия одного из адвокатов были прекращены президиумом коллегии адвокатов, о чем не знала ни прокуратура, ни сам адвокат".