В Москве начался суд над издателем В.Корчагиным, обвиняемым по ст. 282 УК
25 ноября в Тимирязевском суде Москвы должен начаться суд над издателем Виктором Корчагиным, обвиняемым в разжигании национальной и религиозной розни (ст. 282 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стало издание им в 2001 году сборника "Русич-3", где были опубликованы антисемитские и антихристианские статьи. В материалах сборника, в частности, говорилось, что "христианство, воспитывающее смирение и непротивление злу, насилию - троянский конь еврейства, с помощью которого жиды смогли оккупировать Россию", что "христианство для России - национальная угроза", "ядовитое учение", "пораженческая зараза", и "человеконенавистная идеология".
Пресс-служба Союза православных граждан поддержала возбуждение дела против В.Корчагина.
Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение в экстремизме лидеру неонацистской и неоязыческой организации "Шульц-88"
Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила лидеру неонацистской организации "Шульц-88" Дмитрию Боброву обвинение в организации экстремистского сообщества (ст. 282, прим.1), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150) и хулиганстве (ст. 213). Задержаны еще трое активистов организации. В квартире одного из них при обыске были обнаружены листовки и плакаты с нацистской символикой, а также брошюры "Гнев Перуна" и "Язычество как духовно-нравственная основа русского национал-социализма".
В МВД Карачаево-Черкесии считают, что в республике 293 ваххабита
В заседании состоявшегося 24 октября в Черкесске круглого стола по проблемам религиозного экстремизма, организованного МВД Карачаево-Черкесии, приняли участие представители различных конфессий и силовых структур республики. Представители МВД сообщили, что в республики имеется 293 человека, исповедующих ваххабизм. Представители мусульманских организаций заявили, что эти данные завышены. Тем не менее, на круглом столе прозвучали предложения об "изоляции" всех жителей КЧР - приверженцев экстремистских исламских течений.
В Ставрополе судят двух имамов, обвиняемых в организации преступной группы
В Ставропольском краевом суде слушается дело так называемой "ногайской банды" из села Каясулы Нефтекумского района, члены которой, по версии следствия, совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов. В организации преступной группы и руководстве ею обвиняются два имама: Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев (всего на скамье подсудимых восемь человек). Как считают следователи, имамы проповедовали ваххабизм и призывали к свержению действующего порядка и созданию на территории района исламского государства.
Ввиду бездействия правоохранительных органов прекращения расистских погромов потребовали карельские мусульмане
В Кондопоге десантники избивают людей неславянской внешности при полном бездействии милиции. 4 августа ДУМ Карелии приняло решение направить жалобы во все возможные инстанции, вплоть до президента, а также провести пикет у здания МВД в знак протеста.
Однако по результатам встречи с руководством республиканского МВД, состоявшегося 14 августа, пикет был отменен. Меры по расследованию ситуации пообещал принять депутат Законодательного собрания республики.
Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с заявлением "относительно слов Р. Гайнутдина о недопустимости считать ваххабизм экстремистской идеологией"
14 октября Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), председателем которого является муфтий И.А. Бердиев, выступил с заявлением "относительно слов Р. Гайнутдина о недопустимости считать ваххабизм экстремистской идеологией". В документе, в частности, говорится: "С тревогой и недоумением мы восприняли недавнее заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина относительно того, что нельзя считать ваххабизм экстремистской идеологией. Где, как не на Кавказе хорошо известно, что данное утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности". ЦДУМ поддержало заявление КЦМСК. Совет муфтиев России выступил с разъяснением по поводу заявления КЦМСК.
ДУМ Северной Осетии намерено бороться с ваххабизмом
На заседании Духовного управления мусульман Северной Осетии обсуждались вопросы противодействия распространению ваххабизма. По мнению присутствовавших, идеи ваххабизма "являются чуждыми для людей, стремящихся жить в мире и согласии, и вносят раскол не только между представителями разных вероисповеданий, но и среди сторонников самого ислама".