На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
10 сентября в Кировском районном суде Уфы рассматривался вопрос об увеличении срока содержания под стражей имама Саида Байбурина, обвиняемого по ч.1 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. (Напомним, следствие по этому делу завершилось 4 сентября.) Как рассказала корреспонденту IslamNews адвокат имама С.И. Авджаева, срок ареста С. Байбурина был продлен до 5 октября.
1 октября срок содержания имама под стражей снова продлили - до 15 ноября.
Вечером 7 сентября в Балашихе неизвестные хулиганы запустили камнем в окно мусульманского молельного дома, расположенного на первом этаже обычной девятиэтажки. Булыжник пробил двойное стекло и чуть не задел одного из прихожан. Верующие сразу же выбежали на улицу, но нападавшие - как заявил "Интерфаксу" имам-хатыб Раис Измайлов, их было трое - успели скрыться. Милиция не смогла найти хулиганов по горячим следам. Лидеры мусульманской общины Балашихи утверждают, что за последние три месяца это уже четвертое нападение на их молельный дом.
УФСБ по Башкортостану 4 сентября закончило следствие по делу имама уфимской мечети "Фаляк" Саида Байбурина, который был задержан милицией в мае 2007 г. Как сообщила Ислам.Ру адвокат имама Светлана Авджаева, ее подзащитного теперь обвиняют только по ч.1 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. Обвинения же в хранении и распространении наркотиков, в хранении взрывчатых веществ, а также в распространении экстремистской литературы в деле больше не фигурируют. Адвокаты получили доступ к материалам дела. Ожидается суд.
В ночь на 1 сентября было осквернено кладбище в Хабаровске. На десятках могил неизвестные повалили кресты, раскололи надгробные плиты, разрисовали свастиками памятники.
19 августа на еврейском кладбище Дербента были повреждены несколько надгробий. Как со ссылкой на МВД Дагестана сообщило ИА REGNUM, с заявлением по этому поводу в горотдел милиции обратился председатель еврейской общины, замглавы администрации города Данил Данилов. Милиция по горячим следам задержала подозреваемого. Им оказался 36-летний местный житель, который был доставлен в ГОВД Дербента для разбирательства.
В ночь с 29 на 30 августа в Истринском районе Московской области было совершено нападение на православный культурно-просветительский центр. Трое молодых людей разбили окна железной трубой. Сотрудникам центра, пытавшимся урезонить хулиганов, они заявили, что специально приехали из Москвы, чтобы бить "иеговистов".
Затем нападавшие избили ногами одного из работников центра, а коменданта здания ударили по голове железной трубой. Credo.ru связывает этот инцидент с акцией "Нет сектам на русской земле", проведенной накануне движением "Местные".
20 июня Зюзинский районный суд Москвы приговорил бывшего главного редактора издательства "Русская правда" Александра Аратова к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Аратов обвинен в разжигании национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужила опубликованная в журнале "Русская правда" статья, в которой утверждалось, что Христос был гомосексуалистом.
23 августа портал "Интерфакс-религия" сообщил, что Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты А. Аратова и оставил приговор Зюзинского суда без изменений.
Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ. По сообщению пресс-службы прокуратуры, "уголовное дело возбуждено после проведенной проверки по заявлению начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Окара П.Н., по мнению которого в статье "Религиозная экспансия или духовный экстремизм", опубликованной в газете "Чуйские зори" от 24.05.2007 г., автором под псевдонимом "В.Калягин" негативно освещается деятельность РЦ ХВЕ".
В Белгородской области Шебекинский районный суд признал виновным несовершеннолетнего местного жителя в разрушении могил и поджоге церковных ворот. Как со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры сообщает портал "Интерфакс-религия", "в ходе предварительного расследования установлено, что ночью в январе 2007 года находившийся в состоянии опьянения несовершеннолетний житель области на кладбище в селе Зимовенька молотом разбил на местах 17 захоронений памятники и кресты...
После этого подросток, набрав в бутылки около трех литров бензина, облил им входные ворота храма Воскресения Христова, поджег их и убежал".
Суд приговорил его к штрафу в размере семи тысяч рублей.
8 августа 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о признании брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой. Прокурор г. Йошкар-Олы усмотрел в брошюре признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Кроме того, своем заявлении прокурор сослался на то, что автор издания в декабре 2006 года был осужден Йошкар-Олинским городским судом по ч 1. ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной и религиозной ненависти").
В июне Йошкар-Олинский городской суд принял решение о прекращении производства по делу о признании брошюры В.Танакова экстремистской литературой, но прокуратура Йошкар-Олы обжаловала это решение.