Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
В Евразийском отделении МАРС озабочены статьей 3.8 нового столичного кодекса об административных правонарушениях
Совет Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) обратился к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой не допустить принятия нормы нового московского КоАП, предусматривающей штраф за "приставание к гражданам в целях религиозной агитации" (напомним, проект кодекса был одобрен депутатами Мосгордумы во втором чтении 14 марта 2007 г.). Приводим текст обращения полностью.
"СОВА" представила доклад по реализации свободы совести в России в 2006 г.
22 марта в Независимом пресс-центре был представлен впервые подготовленный Центром "СОВА" годовой доклад о реализации свободы совести в России. В пресс-конференции приняли участие директор Центра "СОВА" Александр Верховский, руководитель организации "Учителя за свободу убеждений" Всеволод Луховицкий, сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев.
Опубликован очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире
Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в мире. Один из разделов, как всегда, посвящен ситуации в России, в том числе - соблюдению религиозных свобод, преступлениям на почве религиозной ненависти, дискриминации властями представителей ряда религиозных организаций (как "нетрадиционных", так и прочих - прежде всего, мусульманских и еврейских). В этой своей части текст в основном повторяет - часто дословно, но с сокращениями - доклад Госдепартамента о соблюдении религиозных свобод в России, представленный в сентябре 2006 г.

Глава российских пятидесятников подал в суд на А.Дворкина
Лидер Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский обратился в суд с иском к главе Центра св. Иринея Лионского Александру Дворкину. Поводом послужило выступление последнего в программе телеканала "Россия" "Национальный интерес" 30 сентября 2006 г. Тогда А.Дворкин обвинил С.Ряховского в подготовке "оранжевой революции". Глава РОСХВЕ просит суд признать утверждения А.Дворкина безосновательными и порочащими честь и достоинство. Предварительные слушания состоялись 9 ноября и 21 декабря. В обоих случаях А.Дворкин не явился.
Очередное судебное заседание состоялось 9 февраля.
12 марта в суде была просмотрена полная версия видеозаписи программы "Национальный интерес". Как сообщает Славянский правовой центр, "сторона истца представила многочисленные доказательства, подтверждающие позицию Сергея Ряховского, осуждающего участие религиозных организаций в политической деятельности. Адвокатами были представлены суду интервью и выступления Сергея Ряховского. Сторона истца С.В. Ряховского также ходатайствовала о назначении лингвистической и политологической экспертиз. Однако ответчики по неясным причинам возражали против проведения подобных экспертиз. Очередное заседание суда было отложено до 10 апреля".
Как сообщила 10 апреля пресс-служба Славянского правового центра, на состоявшемся в этот день заседании "представители Ряховского заявили о том, что их доверитель не имеет никаких претензий к каналу, который фигурировал в деле как процессуальный ответчик, и отказывается от иска к телеканалу "Россия"...". Следующее заседание назначено на 15 мая.
Резолюция Всероссийского гражданского конгресса "В защиту свободы совести"
Участники третьего Всероссийского гражданского конгресса, состоявшегося в Москве 11-12 декабря, приняли резолюцию "В защиту свободы совести". Публикуем текст документа полностью.
Воронежские правозащитники представили доклад о положении в сфере религиозной свободы в регионе в 2006 году
Воронежские правозащитные организации провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню прав человека и дню Конституции РФ. На пресс-конференции были представлены предварительные результаты доклада о положении с соблюдением гражданских прав и свобод на территории Воронежской области в 2006 году. В качестве единственного позитивного момента директор Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова назвала разрешение мэрии Воронежа на открытие в городе мусульманского кладбища.
Остальные приведенные факты относились к области нарушений религиозных свобод.
На Всероссийском съезде в защиту прав человека приняты две резолюции в защиту свободы совести, светскости государства и государственной школы
10 декабря в Москве прошел второй Всероссийский Съезд в защиту прав человека, участниками которого стали около 300 правозащитников. Среди принятых съездом итоговых документов "За свободу совести, светское государство и образование", "О религиозном образовании в государственной школе". Проекты этих документов были подготовлены и внесены С.А.Бурьяновым, С.А.Мозговым (Институт свободы совести) и В.Н.Ойвиным (Общественный фонд "Гласность").
В Москве прошла конференция "Свобода религии и права человека"
7 декабря в Москве состоялась научно-практическая конференция "Свобода религии и права человека", организованная Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) и Институтом Европы РАН. В ней приняли участие представители различных конфессий, религиоведы, политические и общественные деятели, чиновники. (См. репортажи Портала-Credo.ru и Благовест-инфо.)
При Всемирном русском народном соборе создается Правозащитный центр
Бюро президиума Всемирного русского народного собора решило создать Правозащитный центр, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт РПЦ. Центр будет заниматься практической реализацией положений Декларации о правах и достоинстве человека, которая была принята собором в апреле 2006 г.

Конгресс религиозных организаций Тюменской области просит власти региона защитить местные национальные и конфессиональные меньшинства
26 ноября на заседании Конгресса религиозных организаций Тюменской области было принято обращение к правительству региона с просьбой защитить местные национальные и конфессиональные меньшинства. "Поводом для встречи лидеров общин, - сообщает Ислам.Ру, - стало появление в свободной продаже в магазинах Тюмени книг ксенофобского содержания".