Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса сформировал рабочую группу по проблеме свободы совести
29 марта состоялось заседание Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса, в ходе которого была сформирована рабочая группа по проблеме свободы совести в России. В группу вошли политсовета партии "Яблоко" Валерий Борщев, сопредседатели совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин и журналист Михаил Ситников. По предложению группы было принято "Заявление КД Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести".
В Татарстане активисты ВТОЦ протестуют против нового суда над бывшими узниками Гуантанамо
17 марта в Казани, Набережных Челнах, Елабуге и Азнакаево прошли организованные Всетатарским общественным центром акции протеста против повторного привлечения к суду бывших узников Гуантанамо Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова, а также Фаниса Шайхутдинова. (Напомним, Р. Гумаров и Ф. Шайхутдинов были задержаны в Москве 7 марта. - Ред.). Как со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье" передает Ислам.Ру, в Казани "пикетчики держали плакаты "Прекратить притеснение мусульман", "Прокурора - в отставку"".
26 марта в Набережных Челнах состоялся новый митинг.
Доклад воронежских правозащитников отметил негативные явления в сфере свободы совести
Межрегиональная правозащитная группа Воронеж/Черноземье подготовила доклад о положении с правами человека в Воронежской области в 2005 г., посвятив отдельный параграф ситуации в области свободы убеждений, совести и религии. Правозащитники отмечают "абсолютное доминирование в публичной сфере местной епархии РПЦ МП при игнорировании светскими властями законных прав и интересов представителей всех других представленных в регионе вероисповеданий" и клерикализацию различных сфер общественной жизни.
Российское объединение исследователей религии опубликовало в интернете сборник "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты"
21 февраля на сайте Российского объединения исследователей религии был выложен полный текст подготовленного объединением издания "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Сборник докладов и материалов межрегиональных научно-практических семинаров и конференций. 2002-2004 гг." (М., 2004. 624 с.). Приводим для ознакомления содержание книги.
Глава ДУМ Тюменской области обратился в прокуратуру с просьбой освободить мусульманина, задержанного в Тюмени по запросу властей Узбекистана
Председатель ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин обратился в областную прокуратуру с просьбой "предотвратить бесправное действие, совершенное по отношению к одному из прихожан нашей мечети". Речь идет о задержании 9 февраля в Тюмени, по запросу властей Узбекистана, Абдулгания Камалиева. Старший помощник прокурора Центрального округа Марина Мустафина сообщила агентству Вслух.ру, что c 1999 г. "задержанный мужчина 1958 года рождения разыскивался правоохранительными органами Узбекистана за участие в религиозно-экстремистской организации". В настоящее время А. Камалиев является гражданином РФ. "Мы... уверены, что он незаконно подвергся диктату правоохранительных органов", - говорится в письме Г. Бикмуллина.
Пресс-конференция, посвященная нападению на Центр русской духовности
14 февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Очередной погром Православной Церкви Божией Матери "Державная". Рост насилия на почве нетерпимости - результат государственной религиозной политики". Пресс-конференцию посетили двое журналистов. Участники - представители Центра русской духовности, Председатель МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой - прокомментировали акты насилия в отношении ЦРД и обсудили "рост фундаменталистского сознания".
Карельская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в связи с публикацией в местных газетах объявлений, которые мусульмане считают ксенофобскими
26 января ИА "Ислам-Инфо" со ссылкой на начальника информационного отдела ДУМ Карелии Фатиму Вебер сообщило, что республиканская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против издательских домов "Всё" и "Из руки в руки" в связи с публикацией ими в рекламных газетах объявлений, которые местные мусульмане сочли ксенофобскими. "Как сказала Фатима Вебер, - передает Ислам-инфо, - в прокуратуре не нашли статьи Уголовного кодекса, по которой можно предъявить обвинения. В то же время, по словам Фатимы Вебер, "в прокуратуре пообещали всячески поддержать мусульман в случае, если они сами обратятся в судебные инстанции по данному вопросу"".
Сибирская Евангелическо-лютеранская церковь намерена добиться привлечения советника главы правительства Хакасии к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ
Священник Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви (СЕЛЦ) о. Павел Заякин - настоятель приходов в Абакане, Саяногорске и Туиме - в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru сообщил, что интервью советника главы правительства Республики Хакасия Николая Волкова одной из областных газет, в котором чиновник позволил себе резкие высказывания в отношении СЕЛЦ, а также последующий отказ издания опубликовать опровержение (вместо этого редакция сделала запрос о деятельности церкви в республиканское управление ФСБ), побудили представителей церкви обратиться в городскую прокуратуру Абакана с просьбой привлечь Н. Волкова к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Дело прокуратура сможет возбудить в конце января - после окончательного оформления заявления и жалобы СЕЛЦ.
Башкирские мусульмане опасаются массовых арестов
Мусульмане Башкирии утверждают, что сотрудники республиканских правоохранительных органов угрожают им арестами. Ислам.Ру со ссылкой на правозащитника Исмаила Сайфуллина передает: "...в адрес родственников осужденных, а также их знакомых, исповедующих Ислам, которые, по мнению спецслужб, "слишком глубоко верят в Бога", постоянно раздаются угрозы из уст работников правоохранительных органов. Следователь Прокуратуры РБ Халиков с уверенностью заявил, что заведет очередное дело в отношении других мусульман и "с успехом завершит его"...
К родственникам осужденных с угрозами являются на работу сотрудники ФСБ, мусульман вызывают в милицию, предлагая им дать показания против своих единоверцев, в квартиры последователей Ислама незаконно врываются силовики, применяя физическую силу. Жалобы на подобные действия прокуратурой не рассматриваются, в расследовании фактов нарушения прав мусульман отказано..."
По просьбе ДУМ Карелии республиканская прокуратура занялась содержанием рекламных объявлений в местных газетах
Ислам.Ру сообщает, что ДУМ Республики Карелия обратилось в местную прокуратуру с просьбой проверить законность публикации в газетах "Из рук в руки" и "Всё" рекламных объявлений, в которых встречаются выражения вроде "сдаю квартиру русским" и "нерусских не беспокоить" (вероятно, "нерусским не беспокоиться". - Ред.). "...Прокуратура республики отреагировала на данный запрос, - передает Ислам.Ру, - и направила свое обращение руководству этих изданий. В свою очередь, представители данных изданий не согласились с прокурорской проверкой". Интернет-ресурс утверждает, что "прокуратура Карелии подала в суд на издательские дома..." (правда, не исключено, что пока речь идет о прокурорской проверке).
9 декабря стало известно, что мусульман в этом вопросе поддержало карельское отделение "Молодежной правозащитной группы". Молодежь призвала республиканские СМИ к политкорректности и толерантности.
13 декабря газета "Известия-Петербург" сообщила, что обратиться с аналогичной просьбой в городскую прокуратуру намерены также и петербургские мусульмане.
Главный редактор карельской газеты "Всё" Константин Николаевский отверг обвинения мусульман. В интервью ИА "Карелинформ" он заявил, что "в случае сдачи квартир нельзя говорить о какой-либо расовой дискриминации". По его мнению, "речь идет о сдаче в аренду собственности, причем весьма дорогой, ценой в десятки тысяч долларов. При этом арендодатель вправе самостоятельно определять контрагента сделки по каким-либо признакам".
Однако карельские мусульмане сочли эти заявления "необоснованными".