Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ

Подождите...
Лидеры религиозных организаций призывают власти лишить лицензии канал "2х2"
Консультативный совет глав протестантских церквей, в который входят руководители крупнейших протестантских церквей России, обратился к генпрокурору Юрию Чайке. Он призывает лишить телеканал "2х2" лицензии на вещание.
В августе с требованием запретить не менее 80% программ телеканала выступил Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников).
В начале сентября член экспертного Совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, управляющий делами председателя РОСХВЕ Константин Бендас сообщил, что Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) получил полторы сотни писем с угрозами из-за обращения в СКП с призывом возбудить уголовное дело в связи с показом телеканалом "2х2" мультсериала "Южный парк".
11 сентября Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление, в котором просит немедленно полностью прекратить телевизионное вещание телеканала "2х2". В муфтияте также потребовали, чтобы руководство телеканала "было привлечено к уголовной ответственности".
Телеканал 2х2 отказался снимать с эфира телесериал "Южный парк" и обвинил пятидесятников в провоцировании "религиозно-политического экстремизма"
Телеканал "2х2" не будет менять программную политику и снимать с эфира телесериал "Южный парк", - сообщает "Лента.ру". С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил генеральный директор телеканала Роман Саркисов, комментируя новое обращение в Генпрокуратуру и СКП христиан-пятидесятников.
Архангельская целительница судится с местной газетой и православным священником
Архангельская целительница Лариса Кладова обратилась в суд с иском к районной газете "Важский Край", в 2003 году опубликовавшей статью "Кто Вы, Лариса Кладова?" с комментарием православного священника. По мнению истца, эта статья порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию.
В Москве прошел пикет против разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды в СМИ
В Москве на Театральной площади 23 июня Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) провел пикет: "Мы за ответственные СМИ!", - сообщает "Каспаров.ру". Акция была направлена против разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды.
Прихожане ИПЦ возмущены одним из сюжетов телепрограммы, вышедшей в эфир НТВ
Прихожане храма во имя св. архангела Рафаила Истинно православной церкви (ИПЦ) обратились к руководству телекомпании НТВ с открытым письмом по поводу программы "Русские сенсации", вышедшей в эфир 24 мая. Один из сюжетов этой программы назывался "Житие и прайс-лист фальшивых святых" и был посвящен храму архангела Рафаила. Комментарии журналиста вызвали возмущение прихожан ИПЦ.
Авторы письма не намерены обращаться в суд с иском о клевете, но требуют от телекомпании публичного извинения.
Суд удовлетворил иск ВРНС к С.Бычкову
30 августа Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Всемирного русского народного собора к журналисту Сергею Бычкову и газете "Московский комсомолец" о защите деловой репутации.
Суд обязал С.Бычкова опубликовать опровержение информации, изложенной в статьях о ВРНС, и взыскать с журналиста и газеты 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.
31 октября решение вступило в силу.
8 апреля газета "Московский комсомолец" опубликовала официальное опровержение ряда сведений об XI Всемирном русском народном соборе, которые содержались в публикациях Сергея Бычкова. По словам директора Правозащитного центра ВРНС Р. Силантьева, судебные приставы несколько месяцев безуспешно пытались добиться от газеты исполнения решений суда.
Баптисты начинают мониторинг материалов о религии в СМИ
Славянский правовой центр совместно с Отделом внешнецерковных связей Российского Союза Евангельских Христиан - баптистов начинает мониторинг распространения в печатных и электронных СМИ материалов, которые "порочат доброе имя христианских церквей и их служителей", а также способствуют возбуждению религиозной вражды и ненависти по отношению к протестантам, в частности, баптистам, сообщает 6 марта "Baznica.info".
В Ростове-на-Дону "антисектантская" статья послужила поводом для прокурорской проверки
6 декабря ростовский выпуск "Комсомольской правды" рассказал о том, что посвященное русскому языку мероприятие в городской школе N46 провели "сектанты". Приглашенные на мероприятие представители благотворительного фонда "Исход" утверждают, что, несмотря на то, что они являются одновременно прихожанами одноименной церкви, устав фонда не предусматривает религиозной деятельности, поэтому школьный вечер носил "познавательный характер".
Несмотря на это, прокуратура начала проверку произошедшего в школе.
Тульское городское рериховское общество не может добиться от газеты исполнения решения суда
Еще в феврале 2005 г. Центральный районный суд Тулы обязал местную газету "Засечный рубеж" опубликовать ответ Тульского городского рериховского общества на напечатанную в газете в 2001 г. статью "Наступление на юные души", в которой содержались сведения, признанные не соответствующими действительности и порочащими репутацию организации. Однако, как следует, в частности, из датированного 27 сентября 2007 г. официального письма из Генеральной прокуратуры РФ, несмотря на все усилия членов рериховского общества и правозащитников, решение суда, вступившее в законную силу 21 февраля 2005 г., до сих пор не исполнено. В ответе Генпрокуратуры говорится также о других попытках привлечения газеты "Засечный рубеж" к административной и уголовной ответственности.
Приводим текст письма полностью.
25 ноября Тульское городское рериховское общество обратилось за помощью к президенту Путину (уже во второй раз).
ЦОСКР прокомментировал сообщения СМИ о реакции прокуратуры на проведение Дней индийской культуры в Ярославле
Центр общества сознания Кришны в России (ЦОСКР) счел необходимым прокомментировать появившиеся в СМИ (в том числе и на нашем сайте) сообщения о реакции районной прокуратуры Ярославля на проведение Дней индийской культуры в городе. Как отмечает ЦОСКР, распространенная информация неточна, и в результате у читателей возникает искаженное представление о случившемся.
Приводим текст заявления ЦОСКР полностью.