Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ

Подождите...
Реабилитационный центр "Новая жизнь" возмущен публикацией в "Известиях"
Реабилитационный центр "Новая жизнь" опубликовал открытое письмо в связи с публикацией в петербургском выпуске "Известий" от 25 октября 2007 г. статьи Юлии Гутовой "Попали в жизнь "новую"...". Авторы письма возмущены "антисектантским" характером статьи и представленной в ней неверной информацией.
Красноярский телеканал оскорбил кришнаитов
Председатель Центра обществ сознания Кришны России Сергей Зуев (Радха Дамодар Дас) распространил обращение к журналистскому сообществу с просьбой "пересмотреть, наконец, свое отношение к религиозной тематике, вернуть ей деликатность".
Поводом для обращения послужила показанная 11 октября на красноярском телеканале "ОРТВ-34" программа Натальи Лифантьевой "Душегубы", один из сюжетов которой был посвящен Обществу сознания Кришны Красноярска. Авторы сюжета допустили оскорбительные высказывания в адрес религиозной организации и обвинили кришнаитов в причастности к убийству православного священника.

Верующие РПАЦ просят уполномоченного по правам человека защитить их "от чиновничьего произвола и клеветнических нападок со стороны средств массовой информации"
6 сентября верующие РПАЦ из Суздаля обратились к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой защитить их "от чиновничьего произвола и клеветнических нападок со стороны средств массовой информации". По мнению авторов письма, за действиями чиновников и работников СМИ (в тексте упоминаются "ТВ Центр" и "НТВ") стоит Московская патриархия. Копия обращения была направлена главе думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попову. Приводим полный текст документа, опубликованного Порталом-Credo.ru.
Валаамский монастырь предъявил журналистам иск о защите деловой репутации
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь обратился в суд с иском о защите деловой репутации. Ответчиками являются редактор московского научно-просветительского журнала "Скепсис" Сергей Соловьев, житель острова Валаам Дмитрий Синица и администратор сайта Сортавала.ру Александр Луговской. Поводом послужила публикация в "Скепсисе" статье Д.Синицы "Мы стали бесправными жителями в Монастыре".
Публикуем посвященный этому событию пресс-релиз журнала "Скепсис".
28 августа закончился первый этап судебных разбирательств. Сортавальский суд признал, что часть указанных в обращении Д.Синицы фактов не соответствуют действительности и порочат доброе имя наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия (Жердева).
Лидер движения "Ватан" требует привлечь режиссера К.Шахназарова к уголовной ответственности за высказывание о том, что Россия - православная страна
7 августа лидер движения "Ватан" Мохаммят Миначев направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ч.2 ст.282 кинорежиссера Карена Шахназарова. В июльском номере журнала "Итоги" К.Шахназаров заявил: "Россия страна православная и кому это не нравиться, пусть ищет себе другую страну".
По мнению М.Миначева, это высказывание представляет угрозу для граждан Российской Федерации, не являющихся русскими и не исповедующих православие.

В Рыбинске телеканал отказался размещать объявление старообрядцев без письменного разрешения главы местной епархии РПЦ
Глава рекламного отдела телеканала "Рыбинск-40" Марина Баскакова отказала представителям РПСЦ в размещении платного объявления о предстоящем молебне в недавно переданном старообрядцам храме и о праздничном духовном концерте. Причиной отказа послужила религиозная принадлежность представителей старообрядческой церкви. Как сообщает ярославский центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь", "на вопрос о законности такого решения Марина Баскакова ответила, что она может мотивировать отказ отсутствием свободного рекламного времени, но для ясности ситуации объявляет настоящую причину".
Мусульмане возмущены очередным антиисламским заголовком в "Московском комсомольце"
13 июня в "Московском комсомольце" была опубликована статья Дарьи Захаровой под заголовком "Ислам готовил теракт в Москве". Речь шла об арестованном по подозрению в подготовке теракта в Москве человеке по прозвищу Ислам, а не о религии.
Мусульмане сочли заголовок оскорбительным.
ВРНС подал в суд на С.Бычкова
4 июня Всемирный русский народный собор (ВРНС) обратился в Пресненский суд Москвы с иском о защите деловой репутации. В качестве ответчиков указаны журналист Сергей Бычков и газета "Московский комсомолец". Поводом для иска стали посвященные XI Всемирному русскому народному собору статьи, опубликованные С.Бычковым в марте 2007 г. Исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев сообщил, что автор статей привел "целый ряд оскорбительных для ВРНС измышлений, оценку которым теперь должен дать суд".
Пресс-служба МП и светские издания выясняют, кто виновен в распространении ложной информации о кончине патриарха
Несколько дней назад СМИ распространили недостоверную информацию о кончине патриарха Алексия II. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в качестве виновников случившегося назвал газету "Московский комсомолец" и радиостанцию "Эхо Москвы". Главных редакторов этих СМИ он призвал уйти в отставку. А.Венедиктов и П.Гусев отвергли эти обвинения, заявив, что ни МК, ни "Эхо Москвы" не сообщали о смерти патриарха. П.Гусев отметил, что такие сообщения появились на сайте МК.RU, а это самостоятельное издание, а не электронная версия газеты МК. Оба редактора считают, что причиной сложившейся ситуации послужила непрофессиональная работа пресс-службы МП.
Тем временем интернет-издание МК.RU принесло извинения Алексию II и всем православным христианам.
Однако на этом скандал не закончился. 12 мая в эфир канала "ТВЦ" вышла программа Алексея Пушкова "Постскриптум", один из сюжетов которой, по мнению сотрудников Портала-Credo.ru, содержал "безосновательные обвинения Портала в фабрикации и распространении слухом о 'смерти Патриарха Алексия II' и недвусмысленные намеки на финансирование Портала враждебными России структурами на Западе". 21 мая Credo.ru провел пресс-конференцию "Провокация подлинная против провокации мнимой. Зачем ТВЦ и лично А.Пушков развязали пропагандистскую кампанию против 'Портала-Credo.Ru'".
С заявлениями в поддержку портала (а также "Эха Москвы") выступили Институт свободы совести и Общероссийское общественное движение "За права человека".
Главный редактор Credo.ru Александр Солдатов обратился к гендиректору ОАО "ТВ Центр" Александру Пономареву с просьбой предоставить ему право на ответ в эфире телеканала. Текст соответсвующего письма портал опубликовал вечером 25 мая.
28 мая в защиту Портала-Credo.ru выступил также Славянский правовой центр.
В Санкт-Петербурге суд оштрафовал рекламодателя за оскорбление чувств верующих
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело по иску Артака Алексаняна к ЗАО "Телерадиокомпания "Национальная Вещательная Сеть"", ООО "Эталон", ООО "Телевещательная корпорация "Рамблер"". Истец требовал возместить моральный ущерб, нанесенный ему демонстрацией ролика, где дервиши танцуют на лике Христа. Суд признал рекламу неэтичной и постановил взыскать с ответчика 10 000 рублей в пользу истца в счет компенсации морального вреда.