На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
7 июля о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области (выборы должны состояться 21 сентября) заявил Рудольф Каграманов, который при подаче документов в графе "род занятий" указал, что является "патриархом вселенной религии "Скандализм".
"НГ-Религии" обратились к ряду представителей российских религиозных организаций и известных политологов с просьбой высказать свое мнение о роли религиозного фактора в предвыборной борьбе.
Мусульмане Екатеринбурга и Свердловской области обратились в Совет муфтиев России с просьбой не допустить планирующегося возврата помещения екатеринбургского мусульманского центра в собственность города. Власти, ссылаясь на бездействие мусульманской общины и отсутствие у нее средств на восстановление исторического центра, собираются пересмотреть решение о передаче здания верующим.
Опубликован текст разъяснения Администрации Президента по поводу значения словосочетания "представители основных конфессий", которое активно использовалось при перечислении лиц, приглашенных на заслушивание ежегодного президентского послания Федеральному Собранию 16 мая. За разъяснениями ранее обратился к А. Волошину депутат Госдумы Сергей Ковалев.
По инициативе администрации г. Кирова и городской думы в Законодательное собрание Кировской области внесен проект дополнений к местному закону "Об административной ответственности". Проект предусматривает установление штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ за навязывание религиозных убеждений и настойчивые предложения погадать.
13 июля в московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, вынесший постановление об объединении нескольких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (см. подробный репортаж на "Портале-Credo.ru"). Как заявил корреспонденту газеты "Коммерсант" один из участников Собора митрополит Кириак, новая церковь намерена объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ и претендует на ее имущество.
В статье заместителя заведующего кафедрой религиоведения РАГС Вероники Кравчук сравниваются положения, касающиеся деятельности НРД, в законе 1990 г. "О свободе вероисповеданий" и в законе 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях". Автор отмечает ряд проблем, связанных с применением на практике существующих правовых норм, и высказывается за совершенствование государственного регулирования этой сферы.
Депутаты Законодательного собрания Архангельской области приняли закон "О гербе Архангельской области", предписывающий убрать из герба изображение дьявола. Герб Архангельской губернии был утвержден в 1878 году. На нем был изображен покровитель города архистратиг Михаил с огненным мечом в руках, попирающий ногами дьявола. В советское время герб был упразднен, используется в настоящее время, но до сих пор не был утвержден законодательно. Теперь местные депутаты решили избавиться от символа зла на гербе, оставив изображение архистратига Михаила с мечом. Но губернатор области выступает против.
29 января на сайте "Религия и СМИ" был опубликован доклад специалиста-эксперта аппарата Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ В.Г.Елизарова "Позиция Европейского суда по правам человека об ограничениях свободы массовой информации в целях предотвращения оскорбления религиозных чувств граждан и законодательство России".
Обозреватель "НГ-Религий" Ольга Квирквелия задается вопросом о том, как вообще можно установить, были ли в данном конкретном случае оскорблены чувства верующих. И как при этом быть с чувствами неверующих?