На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
По информации сайта Правда.info, вечером 1 июля в Махачкале глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль был задержан силовиками во время встречи с мусульманской молодежью. К утру он и его водитель были отпущены "даже с некоторыми "извинениями"". При этом остальных задержанных (в том числе - мусульманского активиста Аббаса Кеведова и известных в республике политологов Руслана Курбанова и Ханжана Курбанова) вместе с ними не отпустили. ИКР заявил, что "настаивает на их немедленном освобождении".
13 июля Г. Джемаль рассказал о произошедшем на пресс-конференции "Эскалация социальной напряженности на Северном Кавказе. Эффективность и законность методов борьбы с экстремизмом".
В сочинское религиозное общество мусульман "Ясин" обращаются российские мусульманки, которые просят организовать для них в Сочи отдельный пляж. Как сообщила в беседе с корреспондентом сайта Ислам-Инфо председатель Равза Рамазанова, к ним "поступают обращения от девушек мусульманского вероисповедания из разных российских регионов, мечтающих об отдыхе, который бы соответствовал канонам Шариата".
Между тем, по словам Р. Рамазановой, у сочинских приверженцев ислама есть и более серьезные проблемы.
Московское бюро по правам человека провело мониторинг распространения ксенофобии и экстремизма в городах и регионах России. В этом исследовании Кабардино-Балкария (наряду с Татарстаном) отмечается как зона, где сильно влияние экстремистских религиозных группировок. Этот вывод сделан на основе отчета, подготовленного начальником отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД республики Бесланом Мукожевым. По его сведениям, в школах и вузах КБР (в том числе - в госуниверситете) действуют два десятка "джамаатов".
11 июля ДУМ Поволжья выступило с заявлением, в котором выражается "возмущение и недоумение по поводу очередного антиисламского выпада со стороны религиозного деятеля, главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара". Речь в данном случае идет о "претенциозном заявлении 'очевидца событий в Лондоне', опубликованном 9.07.2005 на нескольких Интернет-сайтах" (см., например, на сайте Агентства еврейских новостей), в котором Берл Лазар "позволил себе оскорбительные, а главное абсолютно безосновательные выпады в отношении мусульман, которых, помимо прочего, в лучших фашистских традициях называет 'нелюдями'".
К мнению ДУМ Поволжья присоединился также директор Исламского правозащитного центра и руководитель Ассоциации мечетей России Исмагил Шангареев.
Портал-Credo.ru со ссылкой на Международный комитет религиозной свободы сообщает, что американский законодатель Лоуренс Смит предложил Конгрессу США принять резолюцию, содержащую призыв к России "защищать права всех религиозных общин без какого бы то ни было различия, независимо от факта их регистрации - в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации".
7 июля в здании ГД под председательством депутата Александра Крутова состоялось заседание совета по культуре фракции "Родина". На нем также присутствовали деятели культуры и искусства: Николай Бурляев, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Евгений Никифоров, Александр Бобров, Нина Карташева, Александр Беглов и другие. По итогам заседания было принято заявление, в котором инициатива министерства образования по созданию школьного учебника "История мировых религий" расценивается как мера, дискриминационная по отношению к православным. Депутаты уверены, что только введение курса "ОПК" будет способствовать оздоровлению ситуации и потому этот предмет должен стать обязательным во всех общеобразовательных школах России.
В г. Каменск-Уральский (Свердловская область) вечером 10 июля неизвестные разбили окна в православном Святотроицком соборе. Через полчаса милиция задержала по приметам двух молодых людей 25-26 лет, которых подозревают в совершении этого акта вандализма. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Несмотря на то, что Арбитражный суд Нижегородской области признал законным строительство торгового центра на месте, где когда-то стоял храм Казанской иконы Божией Матери, глава группы компаний "Столица Нижний", ведшей строительство, Олег Сорокин принял решение отказаться от этого проекта. В беседе с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" он подчеркнул, что считает свою позицию безупречной с юридической точки зрения, однако "в бизнесе привык руководствоваться не только юридическими категориями".
В ночь на 7 июля вандалы, вооружившись кирпичами, разбили пять окон в самарском храме Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Кроме того, преступники опрокинули противопожарный ящик с песком и зачем-то приставили доски к дверям церкви, сообщает газета "Комсомольская правда - Самара".
3 июля неизвестные вандалы вымазали краской одно из надгробий на четвертом городском кладбище Череповца, сообщает сайт CPV.ru. Свидетелей преступления найти не удалось.
Как следует из статьи в местной газете "Речь", надгробие сначала выворотили из земли, а затем нарисовали на плите свастику. По факту данного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 214 ("Вандализм").