Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Кряшены Татарстана считают, что их права ущемляются
Член правления Центра кряшен Республики Татарстан Людмила Белоусова считает, что положение кряшен за время, прошедшее с момента переписи населения 2002 года, существенно ухудшилось. Ранее кряшены обращались к В.Путину с просьбой о содействии в получении статуса отдельного народа. Сейчас, по словам Л.Белоусовой, у кряшен остается все меньше прав для обозначения своей этнической идентичности. Кряшенские организации под нажимом властей Татарстана прекратили работу, единственная газета на кряшенском языке перестала выходить. Развитие и изучение кряшенского языка не поддерживается.
Оренбургские "афганцы" просят депутатов помешать строительству мечети
Участники боевых действий в Афганистане и вдовы погибших обратились к депутату Оренбургской областной думы Сергею Катасонову с просьбой помешать строительству мечети в одном из районов города. Мечеть планировалось построить за домом №9 по улице Липовой в 15-м микрорайоне Оренбурга. В этом доме и проживают авторы обращения. По их мнению, из этических соображений следовало согласовать с ними строительство мечети, чего сделано не было. Кроме того, в 2005 году жители микрорайона пытались добиться разрешения построить на этом участке гаражный комплекс для воинов-"афганцев", но получили отказ. Мусульмане готовы отказаться от строительства мечети на данном участке, чтобы не конфликтовать с местными жителями.
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети.
Администрация Оренбурга приостановила строительство мечети
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети в 15-м микрорайоне города, так как ее возведение вызвало протест проживающих там воинов-"афганцев". Представители власти признали, что поступили по отношению к последним некорректно, дав разрешение на строительство в этом районе. Просьба о приостановке строительства направлена в прокуратуру Ленинского района Оренбурга.
Однако представитель застройщика, помощник президента Оренбургского городского центра "Исламское возрождение" Игорь Симоненко заявил, что центр не собирается приостанавливать строительство.
Состоялось первое заседание комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации
Представители "традиционных" религий были приглашены на первое заседание сформированной в феврале Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Религиозные деятели и сенаторы обсудили ситуацию в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Муфтий Ростовской области требует возбудить уголовное дело в отношении газеты "Вечерний Ростов"
Главное Духовное Управление мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) направило полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку обращение с требованием назначить комиссию для изучения публикации газеты "Вечерний Ростов". В N 122 (13941) этого издания уничтоженный в Нальчике террорист был назван "выпускником" общины из ростовского переулка. Глава ГДУМ РО Флюр Арсланов потребовал правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности "Вечерний Ростов", а также обеспечить безопасность председателя мусульманской общины от "возможных насильственных действий", спровоцированных публикацией.
Копии обращения были направлены губернатору В. Чубу и прокурору Ростовской области.
Эксперт НИИ Генпрокуратуры считает, что издание книги "Код да Винчи" и прокат одноименного фильма нарушают российское законодательство
Эксперт отдела юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры РФ, советник юстиции Борис Пантелеев считает, что издание книги Дэна Брауна "Код да Винчи" на русском языке и выдача прокатного удостоверения одноименному фильму противоречит ст. 29 Конституции РФ о запрете на разжигание религиозной розни. "В читателе возбуждается ненависть, вражда по отношению к христианам. Но точно также возбуждается и среди христиан ответное чувство как чувство обиды на совершенно необоснованные, ничем не обусловленные оскорбления и необоснованное вменение совершения в прошлом христианами не совершавшихся уголовных преступлений. Причем, массовых. По сути дела, христианская церковь выставляется в качестве террористической организации", - считает Б.Пантелеев.
В Свердловской области имам избран главой сельской администрации
Имам Рифкат Гафаров главой администрации села Аракаево Нижне-Сергенского района Свердловской области. К новым обязанностям Р.Гафаров приступит с 1 июля. Должность имама занял Хамза-хаджи Нургалиев.
В Тюмени возбуждено уголовное дело против движения "В защиту православной нравственности"
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении организации "В защиту православной нравственности", организовавшего в декабре 2005 года пикет против гастролей театра Р.Виктюка. Руководитель тюменской филармонии Михаил Бирман счел транспаранты, которые держали участники пикета, оскорбительными и подал заявление в областную прокуратуру. Уголовное дело в отношении организации было возбуждено по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Вопрос о судьбе икон храма Троицы в Никитниках будет решать правительство
Директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко прокомментировал акцию протеста верующих, возмущенных намерением музея изъять иконы из храма Троицы в Никитниках. По его словам, "до оформления передачи здания церкви Троицы в Никитниках церковной общине Исторический музей никаких изъятий производить не собирается". Иконостас храма является предметом Государственного музейного фонда РФ, "и ни директор Исторического музея, ни хранители не имеют права сами решать вопрос, что передать в ведение церковной общины, а что оставить в музейном фонде. Такие решение принимает правительство РФ", - пояснил А.Шкурко. После передачи здания в ведение Московской Патриархии, если дополнительных решений по поводу движимого имущества принято не будет, ГИМ должен будет забрать все иконы в свое хранилище. Сами сотрудники музея готовы искать компромисс.
Нападение на синагогу в Екатеринбурге
21 июня неизвестный, перелезший через забор екатеринбургской синагоги, выкрикивая антисемитские лозунги, подбежал ко входу и несколько раз ударил ножом по входной двери. Нападавший был задержан и помещен в СИЗО Октябрьского района Екатеринбурга. Руководство общины обратилось в прокуратуру.