Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
Попытка поджога православного храма в Москве
13 декабря в Москве была совершена попытка поджога храма Святителя Николая, - сообщает "Интерфакс". Неизвестные бросили в стену здания бутылку с зажигательной смесью.
Союз православных братств обратился к руководству РПЦ в связи с предстоящими выборами патриарха
В связи с предстоящим избранием Патриарха Московского и всея Руси Союз православных братств обратился к иерархам РПЦ, - сообщает "Русская линия". Авторы обращения перечисляют кандидатов для избрания патриархом, которые чаще всего упоминаются прихожанами храмов, и выражают надежду, что пожелания многих прихожан РПЦ "будут учтены Синодальной комиссией по подготовке Собора для рассмотрения Архиерейским и Поместным Соборами Русской Православной Церкви и последующим избранием через жребий".
Акция в защиту Рязанского кремля прошла в Рязани
20 декабря на аллее перед Рязанским кремлем прошла акция "Возьмемся за руки, друзья!", - сообщает "Civitas". В мероприятии приняло участие около 200 человек.
Храм ИПЦ в Татарстане возвращен РПЦ по суду
Летом 2008 года судебным решением Казанско-Богородицкий храм села Смолдеярово в Татарстане возвращен Казанской епархии Русской православной церкви.
В 1995 году служивший в этом храме иеромонах Александр (Миронов) перешел из РПЦ в Истинно-православную церковь. Вскоре он был запрещен в служении и в ИПЦ, а в храме расположился Свято-Успенский монастырь ИПЦ, управляемый игуменьей Манефой (Торкановой), ранее также лишенной монашеского звания в РПЦ.
В декабре стало известно, что община Казанско-Богородицкой церкви, относящаяся к ИПЦ, направила открытое письмо в адрес М. Шаймиева. В этом документе верующие просят президента РТ поспособствовать "возвращению Приходу-общине Казанско-Богородицкой церкви Казанской митрополии Истинно православной церкви и всем истинно верующим".
Пастор церкви "Эммануил" признан виновным в нарушении административного законодательства
Пресвитера московской пятидесятнической церкви "Эммануил" (Российская Ассамблея Бога) Юрия Попова признали виновным в совершении административного правонарушения. Правонарушение заключается в том, что пятидесятники провели богослужение, не уведомив об этом городские власти, - сообщает "Славянский правовой центр".
Суд принял решение не закрывать семинарию московской пятидесятнической церкви "Эммануил"
Солнцевский суд, рассматривавший 2 декабря дело о закрытии семинарии московской пятидесятнической церкви "Эммануил", решил ее не закрывать, - сообщает "Портал-Кредо.ру". Семинария входит в список религиозных организаций, подлежащих ликвидации через суд, составленный Минюстом.
Вандализм
Акт вандализма в Челябинской области
В селе Радиомайка Пластовского района был устроен погром на местном кладбище. В результате были повреждены памятники и кресты на девяти могилах.
Содружество "Славия" призывает Президента РФ уделять больше внимания российскому язычеству
Волховское собрание религиозного объединения (группы) Содружество Природной Веры "Славия" направило открытое письмо Президенту РФ. В этом документе затрагиваются вопросы отношения правительства страны к язычникам.
Попытка возбудить уголовное дело о разжигании религиозной вражды против сайта "Православие и ислам"
Создатель и главный редактор сайта "Православие и ислам" (pravoslavie-islam.ru) Юрий Максимов в своем блоге сообщил, что в прокуратуру поступил запрос относительно разжигания сайтом религиозной вражды. Была предпринята попытка возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
17 декабря РИА Самара, основываясь на информации, полученной из УФСБ по Самарской области, сообщило, что деятельность сайта "Православие и ислам" была пресечена "на основании судебного решения в установленном законом порядке".
Начальник филиала института МВД в Новосибирске признал преподавание "сектоведения" положительным опытом
17 декабря выпускников Новосибирского филиала Барнаульского юридического института МВД России (бывшая Новосибирская специализированная средняя школа милиции МВД России) благословил на службу в органах внутренних дел настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, который вел у них курс "сектоведения". В своей речи он указал на то, что милиционерам необходимо "знать суть тоталитарного движения, некоторые нюансы их вероучения, знать приемы не афишируемой ими псевдорелигиозной практической деятельности", - сообщает "Русская линия".