На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Правительство Московской области приняло постановление о разработке программы на 2009-2012 годы по выводу областного музея с территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Программа будет предусматривать строительство нового здания для историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" и его вывод из помещений ансамбля монастыря. Программу должно разработать министерство культуры Московской области и представить ее правительству до конца марта 2009 года.
24 марта министр культуры Московской области Галина Ратникова сообщила, что областное правительство выделяет на строительство музея Новоиерусалимского монастыря 45,15 млн рублей в 2009 году.
23 марта в Индустриальном районном суде Хабаровска начался процесс по делу преподавателя Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко, отказавшегося аттестовать верующих студентов. Ему инкриминируется ч.2 ст.136 УК РФ.
В Куйбышевский суд Омска направлено дело 20-летнего жителя города, подложившего 2 ноября 2008 года к зданию местной синагоги муляж взрывного устройства. Ему предъявлено обвинение по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
24 марта в Независимом пресс-центре состоялась презентация двух годовых докладов центра "СОВА": "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". На пресс-конференции выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский, заместитель директора Галина Кожевникова и сотрудник Смольного института свободных искусств и наук (Санкт-Петербург) Дмитрий Дубровский.
20 марта Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию из России 29-летнего гражданина Узбекистана Наби Султанова. Узбекские власти требуют его выдачи по обвинениям в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан и организации преступного сообщества.
19 марта в подмосковной Балашихе был открыт мусульманский молельный зал (мусалля). В 2007 году Совет муфтиев упомянул Балашиху в списке городов, власти которых не дают разрешения на строительство мечети.
19 марта Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное прокуратурой в адрес организации "Свидетелей Иеговы" города Асбеста, незаконным.
В ноябре 2008 года Орджоникидзевский суд признал это же предупреждение законным. Однако "Свидетели Иеговы" обжаловали это решение в областном суде, и 3 февраля 2009 года дело было направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга на новое рассмотрение.
4 марта Краснодарский краевой суд отменил обвинительный приговор Армавирского городского суда Андрею Мозжегорову. Дело возвращено в краевую прокуратуру, поскольку А.Мозжегоров распространял брошюру монаха Афанасия "Отдайте нам Родину!" до того, как она была признана экстремистской.
В Чувашии суд признал семерых жителей Новочебоксарска в возрасте от 17 лет до 21 года виновными по пп. "а" и "в" ч.2 ст. 282 (возбуждение национальной и религиозной ненависти организованной группой с применением насилия), чч. 1,2 ст. 213 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 214 (вандализм), ст. 116 (побои) УК РФ. В апреле 2007 года осужденные наклеили на дверь одного из новочебоксарских магазинов листовку с призывом не допустить строительства мечети. В январе 2009 года по факту этого происшествия было возбуждено уголовное дело.