Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
На реставрацию храмов и монастырей будут выделены деньги из федерального бюджета
5 января в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что в 2010 году из федерального бюджета на реставрацию храмов и монастырей будет выделено более 2 млрд рублей. Министр культуры Александр Авдеев отметил, что федеральные средства планируется выделить на реставрацию мечетей, синагог и дацанов.
Планируется передача РПЦ Новодевичьего монастыря в Москве
Министерство культуры запланировало на 2010 год передачу Новодевичьего монастыря в Москве Русской православной церкви. Расположенный на монастырской территории филиал Государственного исторического музея будет оттуда выведен. Некрополь Новодевичьего монастыря решено оставить в ведении правительства Москвы.
В.Путин рассказал патриарху о законопроектах о передаче имущества религиозным организациям и бюджетном финансировании реставрации религиозных объектов
5 января в Даниловском монастыре Москвы состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе встречи обсуждался законопроект о передаче религиозным организациям находящегося в государственной собственности имущества. По словам В.Путина, Министерство культуры готовит еще один законопроект - о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих историческое и художественное значение, но находящихся в собственности религиозных организаций.
Данные об участии россиян в рождественских богослужениях
В ночь на 7 января около 85 тыс. человек посетили рождественских богослужения в московских храмах. На ночные и утренние службы в Москве пришло 135 тыс. человек.
В целом в России, по данным МВД, храмы на Рождество посетило более 2,5 млн человек.
Воронежский митрополит высказался за ужесточение государственного контроля над деятельностью "сект"
28 декабря, выступая на телеканале "Вести - Воронеж", митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) призвал ужесточить государственный контроль над деятельностью "нетрадиционных" религиозных организаций.
По его словам, "новые протестантские течения" "разрабатываются в недрах разведок и опробуются на нас".
В Красноярском крае за нарушение требований пожарной безопасности приостановлена деятельность храма
Прокуратура Курагинского района Красноярского края провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в храме Богославления в деревне Петропавловка. Храм принадлежит религиозной организации "Церковь последнего завета". В ходе проверки выяснилось, что здание было построено без соответствующего разрешения и не соответствует требованиям пожарной безопасности. По решению суда деятельность храма приостановлена на 90 суток до устранения нарушений.
Создается церковно-общественная комиссия для контроля за деятельностью православных приютов
29 декабря было объявлено о создании синодальном Отделе религиозного образования и катехизации специальной церковно-общественной комиссии для контроля над деятельностью православных приютов. В ее состав должны войти представители Министерства образования, Церкви, общественные деятели.
Прокуратура Хабаровского края требует отменить решение суда об отказе признать антикришнаитскую листовку МГЕР экстремистским материалом
9 декабря прокуратура Хабаровского края направила в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда кассационное представление на решение Центрального районного суда Хабаровска об отказе признать листовку "Молодой гвардии Единой России" "Осторожно секта! "Международное общество сознания Кришны"" экстремистским материалом.
Рязанские депутаты передали православному приходу больничное помещение за сниженную арендную плату
28 декабря депутаты Рязанской городской Думы передали в аренду Вознесенскому приходу закрепленного за городской больницей N 4 помещения. Договор аренды заключен сроком на 11 месяцев. По просьбе настоятеля храма арендная плата снижена с 2 тыс. 520 рублей в месяц (рыночная стоимость) до 2 тыс. рублей, т.к. приход не в состоянии платить больше.
В Татарстане приговор по ст. 282-2 УК РФ оставлен без изменений
12 мая 2009 года суд Советского района Казани рассмотрел уголовное дело в отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина. Было установлено, что Р. Сафин был причастен к организации деятельности "Хизб ут-Тахрир" в России и несколько раз организовывал нелегальные собрания, на которых призывал "к воплощению доктрины непременного поэтапного создания теократического унитарного государства Всемирный Халифат" и формировал у участников собраний "экстремистские убеждения". Суд признал Р. Сафина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282-2 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно. 19 июня 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики Татарстан рассмотрел кассационные жалобы Р. Сафина и его адвоката и оставила их без удовлетворения, а приговор без изменений.