На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Мы представляем статистику насильственных преступлений с "националистической" мотивацией за 2001-2004 гг. по информации, предоставленной нам в НИИ Генеральной прокуратуры. Это ст. 105, ч.2 п."л" УК РФ (убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести) и ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).
Мы публикуем статистические данные НИИ Генеральной прокуратуры по расследованию уголовных дел по 282-й статье Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды).
Мы публикуем тезисы обзорного доклада Анны Ваниной, сделанного на семинаре "Противодействие радикальному национализму: проблемы и позитивные практики", состоявшемся в Москве 26 апреля 2005 г. Обзор посвящен попыткам привлечения к уголовной ответственности издателей и распространителей антисемитских материалов, в частности, "Катехизиса еврея в СССР", в г. Великие Луки Псковской области. Напомним, что за публикацию именно "Катехизиса..." в 1995 г. по ст. 74 УК РСФСР был осужден Виктор Корчагин.
Автор - Анна Олеговна Ванина - директор Псковской региональной общественной организации "Псковская глубинка".
Мы публикуем тезисы обзорного доклада Галины Кожевниковой, сделанного на семинаре "Противодействие радикальному национализму: проблемы и позитивные практики", состоявшемся в Москве 26 апреля 2005 г. В докладе рассматривается позитивная правоприменительная практика в отношении этнически мотивированных насильственных преступлений и этнонационалистической (прежде всего, антисемитской) пропаганды.
Мы публикуем тезисы обзорного доклада Алексея Козлова (Воронеж), сделанного на семинаре "Противодействие радикальному национализму: проблемы и позитивные практики", состоявшемся в Москве 26 апреля 2005 г. Доклад посвящен расследованию убийства африканского студента Амару Лима в феврале 2004 г.
Мы публикуем тезисы доклада, сделанного на семинаре "Противодействие радикальному национализму: проблемы и позитивные практики", состоявшемся в Москве 26 апреля 2005 г. Доклад посвящен, в частности, расследованию убийства Д.Шеихова летом 2004 г.
Автор - Юрий Иванович Бурлаков - Начальник отдела прокуратуры Саратовской области, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры.
Мы публикуем тезисы доклада, сделанного на семинаре "Противодействие радикальному национализму: проблемы и позитивные практики", состоявшемся в Москве 26 апреля 2005 г.
Автор - Екатерина Владимировна Борисова - руководитель НРОО "Центр межэтнического взаимодействия "Диалог", г. Нижний Новгород
25 марта 2005 года состоялось общественное обсуждение Программы гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2005 г. (текст документа доступен на нашем сайте в формате Word). Мы публикуем тексты обращения группы экспертов к полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Козаку и анализа программы.
Эта статья продолжает серию аналитических обзоров проявлений радикального национализма в России и противодействия этому явлению. Все материалы, использованные в обзоре, кроме особо оговоренных, размещены на сайте центра "СОВА".