Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Январь 2022

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно.

  • 28 января 2022 года Муромский городской суд Владимирской области оштрафовал на 10 тысяч рублей И. Пудова за публикацию в интернете антисемитской листовки. 
  • 18 января 2022 года Советский районный суд города Казани Республики Татарстан оштрафовал на 10 тысяч рублей местную жительницу Нину Лобанову, признав ее виновной в публикации в сообществе "Подслушано Казань" в социальной сети "ВКонтакте" ксенофобных комментариев, направленных против выходцев из Таджикистана. 

  • 28 января 2022 года Кузнецкий районный суд города Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Сергея Кочкина, признав его виновным в публикации комментария в сообществе "Все нормально, это Новокузнецк" в социальной сети "ВКонтакте",  направленного против "лиц, входящих в правительство". Комментарий Кочкин, как сообщается, "утверждает необходимость и желательность насильственных действий в отношении них".

  • 26 января 2022 года Таганрогский городской суд Ростовской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Кирилла Молчанова за публикацию неких материалов в соцсети.

  • 21 января 2022 года Советский районный суд Липецкой области оштрафовал на 5 тысяч рублей Сергея Рыбина, признав его виновным в публикации в "Одноклассниках" комментариев с призывами к уничтожению сотрудников правоохранительных органов. Рыбин свою вину признал и заявил о раскаянии. 

  • 25 января 2022 года Гергебильский районный суд Республики Дагестана дважды оштрафовал местную жительницу Патимат Мирзаалимагомедову, признав ее виновной в публикации в соцсети комментариев с призывами к убийствам по отношению к определенной группе (какой именно - не сообщалось). 

  • 25 января 2022 года Элистинский городской суд Республики Калмыкия арестовал на 1 сутки местного жителя Мингияна Кекеляева, признав его виновным в публикации в соцсети высказываний, направленных против представителей определенных этнических групп. 

  • 27  января 2022 года стало известно, что Ясногорский районный суд Тульской области оштрафовал на 10 тысяч рублей 26-летнего  местного жителя Сергея Батазова, признав его виновным в публикации в социальной сети "ВКонтакте" материалов, направленных против христиан. Напомним, ранее, 5 января этого года Батазов был оштрафован на 1 тысячу рублей за публикацию в той же соцсети материалов с нацистской символикой. 

  • 27 января 2022 года стало известно, что в Белгороде на 10 тысяч рублей суд оштрафовал 43-летнего местного жителя, признав его виновным в публикации комментария под видеороликом с изображением неких "несанкционированных акций протеста", в котором усмотрели возбуждение ненависти. К кому именно, к сожалению, не сообщается. Вероятнее всего - к сотрудникам правоохранительных органов. 

  • В январе 2022 года в Псковской области в Пыталовском районе жительницу деревни Нижние Савинцы оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию на странице в соцсети "ВКонтакте" текстов, "в которых пропагандировала ненависть и вражду к органам государственной власти, а также материалы, унижающие достоинство человека по признаку национальности." Постановление было обжаловано, но суд оставил решение в силе.

  • 17 января 2022 года Советский районный суд Тулы оштрафовал на 10 тысяч рублей Антона Скоробогатова за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" постов, унижающих женщин.

  • 11 января 2022 года Октябрьский районный суд Республики Мордовия дважды оштрафовал на 10 тысяч рублей 32-летнего местного жителя Андрея Борискина, признав его виновным в публикации в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов, направленных против представителей определенных этнических групп и содержащих призывы к насилию. Молодой человек свою вину признал.  
  • Ссылки на данную статью [10]