Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Декабрь 2022

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Данные приведены без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

  • 22 декабря 2022 года Кузнецкий районный суд Пензенской области оштрафовал на 5 тысяч рублей С. Королева за публикацию на стене в  сообществе "ВКонтакте" под названием "ПЕНЗАЧ" ксенофобного комментария, направленного против украинцев. 

  • 16 декабря 2022 года Нахимовский районный суд Севастополя оштрафовал на 5 тысяч рублей Татьяну Кулик за публикацию в сети "ВКонтакте" ксенофобного комментария, направленного против "мигрантов" и выходцев из одной стран. Подробности, к сожалению, не сообщались.
  • 28 декабря 2022 года Центральный районный суд Хабаровска арестовал на 3 суток Нураддина Джафарова за публикацию в сети "Одноклассники" видеоролика, направленного против чеченцев. На видео - обращение к чеченцам известного российского неонациста Сергея Коротких ("Малюта", "Боцман"), который эмигрировал в Украину. 
  • 15 декабря 2022 года Фокинский районный суд Брянска оштрафовал на 10 тысяч рублей Геннадия Кофанова за публикацию антисемитского комментария. Согласно тексту постановления суда, своей вины Кофанов не признал, заявив, что "«жидами» он называет людей любой национальности, которые «паразитируют на обществе», но не конкретно евреев". Такое объяснение суд не удовлетворило. 
  • 16 декабря 2022 года Омский районный суд Омской области оштрафовал на 10 тысяч рублей А. Кривцова за публикацию в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте" комментариев, направленных против выходцев с Кавказа. 
  • 6 декабря 2022 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону Ростовской области оштрафовал М. Корниенко за публикацию на страничке администрируемой им группы в соцсети текста, направленного против представителей определенных этнических групп и последователей определенных конфессий. Опубликованный текст также содержится в Федеральном списке экстремистских материалов (п. 4238). По какой причине дело было квалифицировано по ст. 20.3.1 КоАП, а не по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), к сожалению, не сообщается. 
  • 28 декабря 2022 года Нахимовский районный суд Севастополя оштрафовал на 10 тысяч рублей Анну Голуб за публикацию негативного комментария под новостью в сети "ВКонтакте". В решении суда высказывание приведено частично  ("Отправить этих <данные изъяты> в <данные изъяты>") и нам неизвестно, против кого именно комментарий был направлен. Согласно заключению экспертизы, "в указанном комментарии выявлены высказывания, (...) по признаку принадлежности к группе лиц (...), объединенной по признакам происхождения и территории проживания". 
  • 12 декабря 2022 года Ленинский районный суд Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края оштрафовал на 10 тысяч рублей М. Карманова, признав его виновным в публикации в соцсети текста, содержащего призывы к насилию против представителей власти. Сообщается, что он призывал расстрелять "московскую верхушку власти". 
  • 20 декабря 2022 года Калужский районный суд Калужской области оштрафовал на 10 тысяч рублей 27-летнего Д. Елисеева, признав его виновным в публикации в сети "ВКонтакте" ксенофобного видеоролика, направленного против "нерусских". 

  • 8 декабря 2022 года Димитровградский городской суд Ульяновской области оштрафовал на 10 тысяч рублей местную жительницу Е. Юлдашеву за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" ксенофобного комментария, направленного против выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Как Юлдашева пояснила суду, комментарий она оставила в ходе перепалки с одним из пользователей поскольку не справилась со своими эмоциями.
  • 15 декабря 2022 года Правобережный районный суд Магнитогорска Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей В. Клокова, признав его виновным в публикации в сети "ВКонтакте" в сообществе "Белое и черное" ксенофобного комментария, направленного против представителей определенных этнических групп. Подробности, к сожалению, не сообщались.
  • 19 декабря 2022 года Ейский городской суд Краснодарского края оштрафовал на 10 тысяч рублей 22-летнего В. Бублика, признав его виновным в публикации в соцсети под псевдонимом "Анатолий Исламов" ксенофобного видеоролика, направленного против выходцев с Кавказа. 
  • 13 декабря 2022 года Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал на 5 тысяч рублей Виталия Корнеева за "негативный комментарий о прибытии жителей Украины в Пензенскую область" в соцсети.

  • 13 декабря 2022 года Коминтерновский районный суд Воронежа оштрафовал на 10 тысяч рублей 52-летнюю Алектину Калядину за публикацию в одной из соцсетей текстов "с негативной оценки группы лиц, объединенных по национальному признаку (русские)".

  • В декабре 2022 года в Ульяновске суд приговорил к 30 часам обязательных работ 44-летнего жителя региона за публикацию в одной из социальных сетей ксенофобной записи.

  • 8 декабря 2022 года Заводский районный суд города города Кемерово оштрафовал на 5 тысяч рублей 33-летнего Сергея Старченко, признав его виновным в публикации в соцсети комментариев, направленных против выходцев с Северного Кавказа.  

  • 9 декабря 2022 года стало известно, что Тулунский городской суд Иркутской области оштрафовал на 10 тысяч рублей 22-летнего местного жителя, признав его виновным в публикации в группе мессенжера Telegram неких материалов, содержавших призывы к насилию. Подробности, к сожалению, не сообщались.

  • В декабре 2022 года стало известно о том, что в Северной Осетии суд наказал жителя Владикавказа, 1984 года рождения. По данным МВД, молодой человек в популярной социальной сети написал на одной из страниц тексты с "негативной оценкой группы лиц, объединенной по признаку принадлежности к определенной национальности. Согласно заключению эксперта, в размещенных материалах выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по мотиву межнациональной вражды".

Ссылки на данную статью [1]