Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Ноябрь 2022

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Данные приведены без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

  • 2 ноября 2022 года Нахимовский районный суд города Севастополя оштрафовал на 5 тысяч рублей Надежду Бегченкову за публикацию в сети "ВКонтакте" на стене одного из сообществ комментария, направленного против выходцев с Кавказа.
  • 18 ноября 2022 года Виноградовский районный суд Архангельской области оштрафовал на 5 тысяч рублей Н. Глазычеву за то, что в ходе выездного обследования земельного участка, в присутствии членов комиссии администрации Шенкурского муниципального района, представителя прокуратуры Шенкурского района и соседей близлежащих земельных участков, сделала несколько ксенофобных высказываний, направленных против "нерусских".
  • 8 ноября 2022 года Центральный районный суд Хабаровска арестовал на 7 суток Вазира Габдулина за публикацию в сети "Одноклассники" видеоролика под названием "Гештальт закрыт". В этом видео украинский активист Сергей Притула обращается к россиянам с антивоенной речью. В речи есть несколько фраз, которые являются косвенными призывами к насилию, что, согласно нашей методологии, не позволяет отнести преследование за ее распространение к разряду неправомерного. 
  • 29 ноября 2022 года Первомайский районный суд города Омска оштрафовал на 5 тысяч рублей Е. Кузнецову за публикацию в соцсети некоего ксенофобного комментария. Подробности, к сожалению, не сообщались. 

  • 28 ноября 2022 года Октябрьский районный суд Барнаула оштрафовал на 10 тысяч рублей Геннадия Бутакова за публикацию в соцсети комментариев с призывами к насилию в отношении представителей власти. 

  • 25 ноября 2022 года Советский районный суд Республики Северная Осетия-Алания оштрафовал на 10 тысяч рублей Романа Хидирова за публикацию во "ВКонтакте" в сообществе "South Osetia Ирата разма!" под именем "Руслан Дудаев" комментариев, направленных против русских.

  • 29 ноября 2022 года Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Наталью Надымову за то, что она со своей страницы во "ВКонтакте" писала ксенофобные комментарии, в том числе о том, что "выходцам с Кавказа и Средней Азии не место в России, оскорбляла и русских женщин, выходящих замуж за кавказцев".

  • 8 ноября 2022 года Октябрьский районный суд Белгорода оштрафовал на 10 тысяч рублей Юрия Ислямова за публикацию во "ВКонтакте" ксенофобного комментария, возбуждающего ненависть к жителям Кавказа, Азербайджана.

  • 25 ноября 2022 года Октябрьский районный суд Белгорода оштрафовал на 10 тысяч рублей Ивана Большакова за публикацию в публичном сообществе "АНТИХАЙП/БЕЗ ИСТЕРИК и АЖИОТАЖА" во "ВКонтакте" под записью "Что там по ТВ говорят про «миграционный кризис в Европе?" комментария, направленного против жителей Центральной Азии "Вся нечисть собралась. Масквабад, столица этнической преступности", комментария, направленного против уроженцев Азербайджана, Кавказа "Азеры по жизни…"; а на странице "Россия и МЫ" комментария, направленного против "нерусских" "Опять макака, вопрос к Собянину, почему … управляет автобусом, а русским работу не дают?".

  • 25 ноября 2022 года Тарумовский районный суд Республики Дагестан оштрафовал на 15 тысяч рублей А. Абдулаева за публикацию в мессенджере WhatsApp текстов следующего содержания: "Вот они мучники лжецы, клянусь Аллахом не когда не когда они не попадут в рай Я Призываю людей Братьев мусульман поднять войну против этих ...", "Призываю всех к войне против ... не воевал С Кафирами Он воевал ради Наших мусульман братьев и сестер".

  • 25 ноября 2022 года Кизлярский районный суд Республики Дагестан оштрафовал на 15 тысяч рублей Газмата Магомедова за то, что он разместил в публичном доступе во "ВКонтакте" под заголовкомм "Ансар Дидойский" аудиоматериал "Мухаммад из Казахстана - О Амир, веди нас в бой!", в котором, согласно заключению специалиста УФСБ России, есть "высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, выделенная по признаку отношения к религии («кафиры»)".

  • 16 ноября 2022 года Калужский районный суд Калужской области оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Любимова за публикацию в соцсети некоего видеоролика, направленного против выходцев с Кавказа. 

  • 18 ноября 2022 года Калужский районный суд Калужской области назначил 80 часов обязательных работ П. Кручкевичу за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" видеоролика под названием "Москалив на ножи", в котором содержатся призывы к насилию на русскими. Кручкевич вину не признал. 

  • 25 ноября 2022 года стало известно, что Заволжский районный суд Твери оштрафовал на 10 тысяч рублей 34-летнего местного жителя, признав его виновным в  публикации в интернете ксенофобных материалов, направленных против выходцев с Кавказа и из Средней Азии).

  • 24 ноября 2022 года Ленинский районный суд Кемерово оштрафовал на 10 тысяч рублей 44-летнюю Наталью Агибалову, признав ее виновной в публикации в одном из пабликов в соцсети ксенофобных комментариев. Сообщается, что комментарии Агибалова опубликовала в ходе конфликта с другим участником паблика. 

  • 14 ноября 2022 года Нахимовский районный суд Севастополя оштрафовал на 10 тысяч рублей Сергея Ставриенко (1985 года рождения) за публикацию во "ВКонтакте" в феврале 2022 года в одной из групп комментария с ксенофобным высказыванием.

  • 17 ноября 2022 года Ливенский районный суд Орловской области пять раз оштрафовал Валерия Винникова за публикации во "ВКонтакте" комментариев к статьям, направленных на возбуждение национальной ненависти. При назначении административного наказания суд учел, что Винников впервые совершил правонарушение, раскаялся в содеянном и признал вину, суд назначил по каждому из дел наказание в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей.  

  • 21 ноября 2022 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода назначил 50 часов обязательных работ администратору телеграм-канала "Эхо борьбы" Ивану Тарасову. По сообщению суда, он являлся администратором телеграм-канала и публиковал ксенофобные посты. Напомним, что в июле Тарасов был арестован на 3 суток за нападение на подростка. Кроме того, на Тарасова также был составлен протокол за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики (ст. 20.3 КоАП). 

  • 21 ноября 2022 года Ульяновский районный суд Ульяновской области сообщил о том, что приговорил к 40 часам обязательных работ 44-летнего местного жителя за ксенофобный комментарий в январе 2022 года в социальной сети.

  • 21 ноября 2022 года УМВД России по Калужской области сообщило о том, что местный житель был оштрафован на 10 тысяч рублей за публикацию в социальной сети видеоролика с "негативной оценкой группы лиц, объединенных по национальному признаку, а также высказываниями побудительного характера, призывающими к враждебным действиям по мотивам межрасовой вражды".

  • 10 ноября 2022 года Засвияжский районный суд Ульяновска приговорил к 35 часам обязательных работ Романа Шилова за публикацию во "ВКонтакте" текста с "негативной оценкой представителей правоохранительных органов", направленного на возбуждение ненависти. Шилов вину признал в полном объеме.

  • 7 ноября 2022 года Опочецкий районный суд Псковской области оштрафовал на 10 тысяч рублей 46-летнюю Ирину Турушеву за то, что она 13 февраля 2022 года в одном из сетевых магазинов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказала в адрес продавца-кассира "ряд грубых нецензурных ругательств, с упоминанием его национальности".

  • 11 ноября 2022 года прокуратура Тес-Хемского района Республики Тыва сообщила о том, что суд оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя за публикацию во "ВКонтакте" ксенофобных комментариев.

  • 7 ноября 2022 года Снежинский городской суд Челябинской области оштрафовал на 12 тысяч рублей Игоря Кабанова за публикацию в социальной сети ксенофобных высказываний в адрес уроженцев Кавказа и Средней Азии. Кабанов с обвинением не согласился и заявил, что "... он имел в виду то, что выходцы с Кавказа и Средней Азии с таким поведением должны развозить чебуреки как блюда их национальной кухни у себя на родине".

  • 3  ноября 2022 года Лахденпохский районный суд Республики Карелия оштрафовал на 10 тысяч рублей Татьяну Кузнецову. Подробности, к сожалению, неизвестны. 


Ссылки на данную статью [1]