Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Октябрь 2022

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Данные приведены без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

  • 11 октября 2022 года Коминтерновский районный суд Воронежа назначил Александру Николаеву 10 суток административного ареста. Согласно сообщению суда, Николаев выложил в свободном доступе в социальной сети комментарии "Велеслав, а сейчас запрещено уточнять национальность во избежании рассовой ненависти...; Ну на самом то деле просто скрывают последствия дебильной политики кремля о замене коренного населения обезьянами..", "Лана, лично мне одинаково, что христиане, что мусульмане, что адепты других сект, лучше бы их вовсе небыло, но разницы между ними, я не нахожу. Мне неприятны смуглые ... всех этих бывших соотечественников по ссср, после большинства из них в лифт невозможно зайти без противогаза, они ведут себя как приматы, вообщем куча всего за что я не люблю всю эту ...кодлу, но религия здесь ни при чем, все религии мира, одним .... мазаны и по логике вещей, Давно должны были себя изжить, но видимо еще долго ждать прийдется..." в группе "Pro Воронеж" под постом "Подозреваемым в ограблении вдовы Градского оказался воронежский таксист. Мужчину нашли по камерам видеонаблюдения.."

  • 14 октября 2022 года Мамонтовский районный суд Алтайского края оштрафовал Евгения Евсюкова за публикацию во "ВКонтакте" комментариев "Естественно весь таджикистан уничтожу" к записи "В Истре во время разбойного нападения гастарбайтеры убили кассира «Пятерочки»" "Убивать чурок".

  • 31 октября 2022 года Ижемский районный суд Республики Коми оштрафовал на 10 тысяч рублей Ивана Ульянова за то, что он во "ВКонтакте" под публикацией "Официально, Марлон Вера следующий соперник Перта Яна Как вам такой бой?" в сообществе "MCGREGOR.CHAMP Конон МакГрегор Conon McGregor" разместил комментарий, который, согласно справке об исследовании ЭКЦ МВД по Республике Коми, "имеет негативную оценку" еще одного пользователя сети. "Основной темой комментариев является пренебрежительное отношение к пользователю как представителю группы лиц".

  • 14 октября 2022 года Бежицкий районный суд Брянска оштрафовал Руслана Шахиева за публикацию на странице сообщества "Типичный Брянск" ксенофобного комментария, направленного против выходцев из Дагестана. 

  • 18 октября 2022 года Кудымкарский городской суд Пермского края оштрафовал на 10 тысяч рублей Владимира Мальцева за публикацию во "ВКонтакте" в группе "Подслушано Пожва" текста, направленного на возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе сотрудников ГИБДД МВД.

  • 11 октября 2022 года Печорский городской суд Республики Коми оштрафовал на 5 тысяч рублей Александра Солодких за публикацию во "ВКонтакте" репоста из статьи "ДРУГАЯ РОССИЯ Э.В. ЛИМОНОВА" с фотографией депутата Рязанской областной Думы от фракции "Единая Россия", прокомментировав запись "скоро вас тварей народ казнить будет, вместе с вашими семьями, чтобы дальше такая погань не размножалась..".

  • 4 октября 2022 года Троицкий районный суд Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Татьяну Пенковскую за публикацию в социальной сети антицыганского комментария к записи о несанкционированном проезде на автомобильном транспорте в "Сквере Памяти" в Троицке.

  • 17 октября 2022 года Первомайский районный суд Мурманска оштрафовал на 10 тысяч рублей Галину Александрову за публикацию в свободном доступе в интернете "изображения человека еврейской... с изображением шестиконечной звезды на лбу в сидячем положении, летящего в сторону таблички с изображением... из правой руки которого вываливаются денежные банкноты; снизу изображена человеческая нога в пятнистый брюках и сапоге; под изображением текст...".

  • 26 октября 2022 года Могочинский районный суд Забайкальского края оштрафовал на 15 тысяч рублей Ингу Истомину за то, что она во "ВКонтакте" опубликовала негативные высказывания в адрес "русских".

  • 10 октября 2022 года Северный районный суд Орла оштрафовал на 10 тысяч рублей Ирину Икальчик за то, что она в группе в мессенджере WhatsApp опубликовала высказывания, в которых негативно оцениваются "русские".

  • 11 октября 2022 года Ленинский районный суд Барнаула арестовал на 7 суток Романа Шкловера за публикацию в Youtube видеозаписи с собственной речью с призывами к нападениям на сотрудников правоохранительной структуры власти.

  • 10 октября 2022 года Первомайский районный суд Мурманска оштрафовал на 10 тысяч рублей Е. Здроба за публикацию в соцсети материала, содержавшего призыв к насилию над сотрудниками ФСБ.

  • 20 октября 2022 года Мончегорский городской суд Мурманской области оштрафовал на 10 тысяч рублей А. Болотову за публикацию в соцсети ксенофобного комментария, направленного против представителей определенных этнических групп. Подробности, к сожалению, не сообщались.

  • 31 октября 2022 года Ленинский районный суд Магнитогорска Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Зилю Рамазанову за публикацию в чате в Telegram под названием "Тот самый из Башкорт (Руслан Габбасов) chat" комментария, направленного против русских. Подробности, к сожалению, не сообщались. Рамазанова вину не признала и заявила, что считает проведенную по делу экспертизу основанной на домыслах и фантазиях эксперта, и что она не может считаться достоверным доказательством  ее вины. Напомним, Башкорт является башкирской националистической организацией с агрессивной риторикой. Она была признана экстремистской в январе 2021 года.

  • 21 октября 2022 года Динский районный суд Краснодарского края арестовал на один день А. Плахина, признав его виновным в публикации в 2016 году в сети "ВКонтакте" неких материалов, направленных против представителей определенной этнической группы. Подробности, к сожалению, не сообщались.

  • 17 октября 2022 года Долгопрудненский городской суд Московской области оштрафовал на 10 тысяч рублей В. Аверичева за лозунги с призывами к насилию над украинцами. Несколько он выкрикнул во дворе, а еще один написал мелом на асфальте.

  • 14 октября 2022 года Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал на 10 тысяч рублей Артема Каркавина за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" комментариев с призывами к насилию над сотрудниками правоохранительных органов.

  • 14 октября 2022 года Миасский городской суд Челябинской области оштрафовал на 15 тысяч рублей Игоря Пирогова за публикацию во "ВКонтакте" записи, оскорбляющей сотрудников полиции.

  • 7 октября 2022 года Ленинский районный суд Красноярска оштрафовал на 10 тысяч рублей Александра Галковского за публикацию нескольких комментариев в различных сообществах в социальной сети "ВКонтакте", где он призывал к насилию над чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день суд оштрафовал его по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование запрещенной символики) за публикацию эмблемы "Русского национального единства" (РНЕ).

  • 11 октября 2022 года Пермский городской суд оштрафовал на десять тысяч рублей Ивана Пенькова за публикацию комментария в адрес своего собеседника с упором "на национальность" во "ВКонтакте". Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности.


  • 24 октября 2022 года Балаклавский городской суд Севастополя оштрафовал на пять тысяч рублей Максима Шлемберга за публикацию во "ВКонтакте" ксенофобного комментария к публикации "День народного единства".

  • 20 октября 2022 года Зеленоградский районный суд оштрафовал Я. Гаджиметова за публикацию в социальной сети "Одноклассники" под именем "أحبك يا الله" (Ухиббук йа Аллах) видеозаписи, "где имеется мужчина, читающий лекцию на русском языке, согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, содержащую лингвистические и психологические признаки возбуждения межконфессиональной вражды и ненависти по отношению к лицам, не принадлежащим к религии ислам, путем утверждения о превосходстве по религиозному признаку представителей группы «мусульмане» над представителями группы «немусульмане»". По состоянию на 22 сентября 2022 видео просмотрело 1 514 человек. Свою вину Гаджиметов не признал.

  • 3 октября 2022 года Центральный районный суд Читы оштрафовал на десять тысяч рублей Сергея Петрова за публикацию во "ВКонтакте" ксенофобного комментария.

  • 18 октября 2022 года стало известно, что в Калуге суд оштрафовал на 15 тысяч рублей 18-летнего местного жителя, признав его виновным в публикации  в социальной сети "ВКонтакте" ксенофобного видеоролика с призывами к насилию над представителями определенных этнических групп.


  • 12 октября 2022 года Ленинский районный суд Тюмени оштрафовал на десять тысяч рублей Алексея Павлова за публикацию в соцсети "ВКонтакте" ксенофобного комментария к видеоролику с названием "Симоньян призвала судить журналистов, которые показывают дворцы и виллы коррупционеров по 275 статье УК РФ «Государственная измена»". Согласно выводам экспертов, в этом комментарии содержится "негативная оценка лица по принадлежности к местности и рождению". Подробности, к сожалению, не сообщались.


  • 7 октября 2022 года Альметьевский городской суд Республики Татарстан оштрафовал на десять тысяч рублей 30-летнего администратора новостного паблика в одной из социальных сетей Александра Пашунина за размещение в свободном доступе изображения "экстремистского содержания".

  • 7 октября 2022 года Онгудайский районный суд Республики Алтай оштрафовал на десять тысяч рублей Аната Анатпаева за публикацию 21 июля в сообществе "Подслушано в Онгудае" во "ВКонтакте" видеозаписи, направленной "на возбуждение ненависти к группе лиц «неместные», то есть не проживающие в Республике Алтай, но желающие заработать в регионе. Запись содержит негативную оценку таких лиц и призывает к применению к ним жестких мер".

Ссылки на данную статью [2]