Мы публикуем Инструкцию, разработанную сотрудниками Российской национальной библиотеки по работе с изданиями, внесенными в Федеральный список экстремистских материалов, рекомендованную библиотекам в качестве методического образца Российской библиотечной ассоциацией (РБА). Хотя РБА - не государственный орган, а общественная организация, мы посчитали необходимым опубликовать этот документ, поскольку он является примером попытки урегулирования проблем, с которыми столкнулись российские библиотеки после того, как начала работать норма ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", связанная с существованием Списка. Совершенно очевидно, что противоречия и лакуны в законодательстве не будут урегулированы в ближайшее время, между тем репрессивная практика в отношении библиотек если не расширяется, то и не исчезает вовсе.
Текст воспроизводится по: Информационный бюллетень РБА. 2010. N55 (без приложений NN1,3).
ИНСТРУКЦИЯ
о работе с изданиями, включенными в
"Федеральный список экстремистских материалов"
[Утверждена Приказом Генерального директора ФГБУ "Российская национальная библиотека" В.Н. Зайцева № 109 от 29 марта 2010 г.]
1. Общие положения
Настоящая инструкция регламентирует порядок выявления, хранения и использования (выдачи читателям) сотрудниками РНБ изданий, включенных в "Федеральный список экстремистских материалов", опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции РФ. (http://www. minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/) (далее - федеральный список), в соответствии со ст. 13 Фе-дерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 года № 114 в ред. 29.04.2008 г.
2. Выявление и хранение изданий
В целях исключения возможности массового распространения экстремистских материалов проводится следующая работа:
2.1. Отдел комплектования (ОК) издания, включенные в федеральный список направляет в фонды отдельным документом;
2.2. Сектор изданий с грифом "Для служебного пользования" (ДСП) Отдела фондов и обслуживания (ОФО) следит за обновлением федерального списка и информирует по электронной почте отделы, ответственные за исполнение данной инструкции; осуществляет выявление в отделах (фондах) РНБ изданий, включенных в федеральный список, информирует отделы (фонды) о наличии в их составе изданий, включенных в федеральный список, и порядке работы с ними. Выявление в отделах (фондах) РНБ изданий, включенных в федеральный список, производится сектором ДСП по мере пополнения федерального списка.
2.3. Издания, включенные в федеральный список, на которые не формируется отдельная биб лиографическая запись (отдельные номера газет, листовки, плакаты и т.д.), выявляются отделами (фондами) по месту хранения.
2.4. Издания из основных фондов, включенные в федеральный список, остаются по прежнему месту хранения. Указанные издания исключаются из подсобных фондов (Приложение № 1) и не подлежат любым видам копирования и передаче на выставки, по межбиблиотечному абонементу (МБА), международному межбиблиотечному абонементу (ММБА) и электронной доставке документов (ЭДД).
2.5. На изданиях, включенных в федеральный список, отделы (фонды), имеющие данные издания, проставляют специальный опознавательный знак ("восклицательный знак в круге"), означающий, что доступ к изданию ограничен. Соответствующие отметки делаются отделами (фондами) в топографическом каталоге.
3. Обслуживание пользователей
3.1. При поступлении в фонд, издания из которого выдаются через кафедры выдачи из основного фонда № 1 и № 2 в Новом здании РНБ, читательского требования на издание, включенное в федеральный список, читателю направляется приглашение в читальный зал сектора ДСП, где издание выдается читателю.
Если издание, включенное в федеральный список, хранится в отделах (фондах), имеющих свои специализированные читальные залы, оно выдается непосредственно в этих залах.
3.2. Перед выдачей издания читатель предупреждается об особом характере его использования, так как издание включено в федеральный список и на него распространяются ограничения, указанные в п. 2.4. настоящей инструкции.
3.3. Читатель оформляет заявление по форме (Приложение № 2) и после этого получает заказанные издания. Заявления читателей и отработанные требования на издания, включенные в федеральный список, хранятся в секторе "ДСП" или в читальном зале, где выдано такое издание.
3.4. После сдачи издания дежурный читального зала "ДСП" или специализированного читаль╛ного зала возвращает его по месту хранения.
4. Контроль
Контроль за исполнением данной инструкции возлагается на администрацию Библиотеки в лице заместителя генерального директора РНБ по библиотечной работе и автоматизации.
5. Ответственность
Ответственность за выполнение данной инструкции несут руководители нижеперечисленных подразделений:
Заведующие отделами - фондодержателями;
Заведующий сектором изданий с грифом "Для служебного пользования" отдела фондов и обслуживания;
Заведующий отделом комплектования;
Заведующий отделом межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов;
Заведующий отделом внешнего обслуживания.
Приложение 1. Акт сверки-передачи имеющихся в фонде библиотеки документов с "Федеральным списком экстремистских материалов"
Приложение 2. Образец заявления читателя
Заведующему отделом [наименование отдела]
от читателя
(Фамилия, И.О., № билета)
Заявление
Прошу выдать мне издание (указать автора, название издания)
Я предупрежден, что данное издание внесено в "Федеральный список экстремистских материалов" и не подлежит массовому распространению.
Дата
Подпись
Приложение 3. [Расписка об ознакомлении с инструкцией]