Новости по теме

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 9

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

С момента возникновения Федерального списка экстремистских материалов случаи применения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Несмотря на то, что претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. 

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая – с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья – с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая – с января по декабрь 2015 года, пятая – с января по декабрь 2016 года, шестая – с января по декабрь 2017 года, седьмая – с января по декабрь 2018 года, восьмая – с января по декабрь 2019 года. Продолжение списка – перед вами.



  • 22 сентября 2021 года прокуратура Республики Ингушетия сообщила, что прокуратура Джейрахского района направила в суд иск о понуждении одного из общеобразовательных учреждений района к устранению нарушений закона. В школьной библиотеке не было своевременного контроля за обновлением Федерального списка экстремистских материалов и сверок с ним. По сообщению прокуратуры, нарушения в итоге были устранены.

  • 1 марта 2021 года прокуратура Карачаево-Черкесской сообщила, что прокуратура Малокарачаевского района установила, что 13 школьных библиотеках списки экстремистских материалов были неполными и неактуальными. Директорам образовательных учреждений были внесены представления.

  • 26 ноября 2020 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что районная прокуратура внесла представление в адрес Приютненского отдела образования. По результатам проверки оказалось, что в библиотеках девяти образовательных учреждений обновленный список экстремистских материалов отсутствовал, сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с ним проводились нерегулярно.

  • 13 июля 2020 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Чемальского района опротестовала положения о библиотеках трех школ. Одна из претензий прокуратуры состояла в том, что положения не содержали норм, запрещающих распространение экстремистской литературы и определяющих порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.

  • 29 июня 2020 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что прокуратура Малокарачаевского района внесла представления главам девяти сельских поселений, в библиотеках которых с начала 2020 года не обновлялся своевременно Федеральный список экстремистских материалов.

  • 2 июня 2020 года из сообщения прокуратуры Пермского края стало известно, что 21 мая постоянное судебное присутствие в селе Юсьва Кудымкарского городского суда Пермского края оштрафовало по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) директора Юсьвинской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Татьяну Ширинкину. Прокурор Юсьвинского района в ходе проверки обнаружил, что в одной из библиотек ЦБС на полке буккроссинга стояла книга, признанная экстремистской в 2009 году. Мы считаем, что достаточных оснований для привлечения руководителя ЦБС к административной ответственности не было (подробнее см. здесь).

  • 20 мая 2020 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что прокуратура Карачаевского района внесла семь представлений директорам школ, в библиотеках которых Федеральный список экстремистских материалов был неполным.

  • 14 мая 2020 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Хабезская межрайонная прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства директорам семи общеобразовательных учреждений. В их библиотеках отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки поступающей литературы с ним.

  • 3 апреля 2020 года прокуратура Еврейской автономной области сообщила, что прокуратура Смидовичского района внесла в адрес руководителей общеобразовательных школ в поселках Смидович и Аур представления об устранении нарушений антиэкстремистского законодательства. Поводом послужило то, что в библиотеках школ отсутствовала свежая версия Федерального списка экстремистских материалов и не проводилась сверка фондов с ним.

  • 4 марта 2020 года прокуратура Рязанской области сообщила, что прокуратура Михайловского района внесла представление в адрес директора Печерне-Высельская основной общеобразовательной школы. Одна из претензий ведомства состояла в том, что в школьной библиотеке не проводились сверки фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.

  • 2 марта 2020 года прокуратура Калининградской области сообщила, что прокуратура Советска внесла четыре представления в адрес директоров городских школ. Одним из поводов стало то, что в их библиотеках не велись сверки библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.