На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
24 августа 2012 года Credo.ru
опубликовал комментарий президента Гильдии экспертов по религии и
праву Романа Лункина к ситуации в Русской православной церкви после процесса
над «Pussy Riot».
28 августа 2012 года руководство МВД направило в свои региональные
подразделения указание об усилении охраны религиозных объектов вне зависимости
от их конфессиональной принадлежности. Маршруты патрулирования полицейских
нарядов должны быть максимально приближены к таким объектом.
20 июля 2012 года Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Согласно одному из подпунктов ст. 2 законопроекта, в ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" вновь включено положение о том, что основанием для внеплановых проверок НКО является "поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц уполномоченного органа), органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о признаках экстремизма в деятельности некоммерческих организаций".
30 июня 2011 года были опубликованы мнения
православных священников и мусульманских лидеров по поводу предложения МВД РФ платить
за информацию гражданам-осведомителям.
6 мая 2009 года в Госдуму был внесен проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)". Проект был внесен группой депутатов, в том числе Борисом Грызловым и Павлом Крашенинниковым. В настоящем тексте законопроекта никак не уточняется термин "полная или частичная реабилитация нацизма", что приведет к произвольной его трактовке. Кроме того, авторы закона фактически приравняли к реабилитации нацизма объявление преступными любых действий стран-участников антигитлеровской коалиции. Таким образом, ученый-историк (если он еще и руководит, к примеру, кафедрой в ВУЗе) может сесть на пять лет за монографию о поведении советских солдат в Германии или о расстреле польских офицеров в Катыни. По этим причинам нынешняя формулировка законопроекта кажется нам неприемлемой.
9 сентября 2008 года начальник управления Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Валентин Летуновский сообщил журналистам о том, что "в России проживают более 10 миллионов нелегальных мигрантов". Откуда главный пограничник России взял эту цифру, журналисты не сообщают. Между тем пограничная служба никакого отношения к учету мигрантов - легальных или нелегальных - не имеет, она лишь фиксирует пересечение границы.
12 июня 2008 г. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) на своем съезде приняло решение перейти "от радикального национализма" к национализму "европейского толка". На прошедшем съезде был принят устав, избрано федеральное руководство, руководителем движения официально стал Александр Белов (Поткин). А.Белов сообщил, что рассматривается вопрос об официальной регистрации ДПНИ в качестве общественной организации.
В 2007 г. территориальными управлениями (ТУ) Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) было вынесено 29 предупреждений редакциям СМИ о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.
В 2007 г. Центральный аппарат Россвязьохранкультуры вынес 6 предупреждений редакциям СМИ за нарушения ст.4 закона РФ "О средствах массовой информации".
26 июля 2007 г. на заседании коллегии по вопросам исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в России насчитывается до 150 экстремистских объединений, большая часть из которых имеет "ярко выраженную националистическую направленность". В состав этих объединений входят порядка 10 тыс. человек, в основном - молодые люди 16-25 лет.